Trato em cafezais jovens: por que irrigar?
Postado em: 09/07/2021 | 2 min de leitura
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Após o café ter sido plantado, é preciso cuidar do café jovem, até dois anos e meio no campo, quando dará a primeira safra significativa. Antigamente, demorava 3 a 4 anos para o café começar a produzir após o plantio.
No manejo atual, é preciso ter mais cuidado, porque atualmente, após o plantio, antes do segundo ano já é possível fazer uma catação de 15 a 20 sacas por hectare e com 2,5 anos pode ser feita a catação de 40 sacas por hectare ou mais. Se a área for irrigada pode-se chegar a mais de 70 a 80 sacas por hectare. Por isso, vale a pena investir em uma lavoura bem cuidada.
Existem vários tipos de tratos que podem ser feitos na lavoura jovem:
- molhação/irrigação, para a lavoura continuar a se desenvolver;
- controle de mato, desbrotas;
- proteção contra ventos, sol e geadas;
- controle de erosão;
- adubação e a proteção contra pragas/doenças. Eventualmente, chegada terra nas plantas (encanteiramento).
Molhação/irrigação
A molhação ou mais propriamente a irrigação pós-plantio é indicada para melhorar o pegamento e alcançar um maior desenvolvimento inicial cafeeiro. Ela é útil em regiões ou anos onde ocorrem estiagens eventuais (veranicos). Em anos em que há chuvas bem distribuídas, não há necessidade de irrigação.
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A irrigação é mais útil em regiões mais quentes como as de Conillon, especialmente o plantio de mudas clonais, prioritárias para prática de molhação.
Observe na figura abaixo uma muda morrendo por falta de água:
Abaixo, você vê a água distribuída ao longo da linha de café, ou seja, a muda precisa ser molhada localizadamente:
Abaixo, os trabalhadores com tanque molhando as mudas:
Na imagem abaixo, a mangueira de gotejamento já está instalada:
Quando houver facilidade de água, a irrigação traz muito retorno. Como exemplo, uma lavoura de um ensaio realizado em Baependi - Sul MG teve produção inicial em parcelas irrigadas nos 2 primeiros anos de 72 sacas por hectare, contra 31 sacas nas não irrigadas.
A molhação usualmente é feita com tanques tracionados por trator, podendo também andar a "cavaleiro" (isto é, dos dois lados da planta ao mesmo tempo e lateral ou apenas de um lado da planta) nas linhas café ou ainda, pode-se acoplar uma mangueira para que a molhação seja feita manualmente.
Outra opção é colocar linhas de canos móveis com terminais em mangueiras - sendo a água bombeada e distribuída junto às plantas.
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