8 fatores que você pode controlar para manter a rentabilidade da fazenda durante a crise

Postado em: 13/07/2020 | 6 min de leitura Escrito por:
Todos os produtores de leite estão fazendo perguntas difíceis a si mesmos durante essa crise econômica. Muitos produtores de leite se preocupam muito com o preço do leite. Porém, como todos sabemos, a curto prazo, muito pouco pode ser feito para influenciar os preços do leite. A longo prazo, a maioria das mudanças no preço do leite será influenciada por fatores que afetam a oferta e a demanda de leite.
 
No entanto, é importante ter em mente o princípio comercial de "controlar os controláveis" durante os tempos difíceis nos negócios - e no negócio de lácteos não é diferente. Esse princípio sugere que a maior parte da energia, tempo, esforço e pensamentos de um gerente de negócios deve se concentrar nas partes dos negócios sobre as quais ele/ela mantém controle. O tempo limitado não deve ser dedicado a partes do negócio em que o gerente não tem controle, porque esse processo é autodestrutivo e pode perpetuar um ambiente de negatividade e desespero. 
 
Quais aspectos do seu negócio de laticínios você tem a oportunidade de controlar? 
 
Essas áreas representam a maior oportunidade de sobreviver à competição. Todo produtor de leite enfrenta os mesmos desafios em relação aos preços de insumos e produtos; mas você controla seu próprio destino dentro das áreas que pode controlar. A seguir, oito “controláveis” a serem considerados em tempos difíceis no negócio leiteiro:
 
Controlável 1. Produção de leite
 
Receitas do leite = preço do leite × produção de leite. Às vezes, esquecemos a última parte dessa equação. Além dos aumentos no preço do leite, a outra maneira de aumentar as receitas do leite é aumentar a produção. E você tem mais controle sobre a produção de leite do que sobre o preço do leite. Lembre-se de que, à medida que a produção de leite por vaca aumenta, os custos fixos geralmente permanecem os mesmos, aumentando apenas os custos variáveis. Assim, o aumento da produção de leite por vaca geralmente aumentará as margens. A chave é garantir que o aumento dos custos variáveis não exceda o aumento da receita. Em outras palavras, queremos garantir que, se estivermos gastando um dólar, receberemos pelo menos um dólar de volta.
 
Controlável 2. Saúde do rebanho
 
Como os efeitos das mudanças que têm um impacto negativo na saúde do rebanho nem sempre são imediatos, existe a tentação de cortar custos em momentos difíceis que terão consequências negativas mais tarde. Vacas saudáveis ??produzem mais leite, ficam mais tempo no rebanho e são mais lucrativas. Manter as vacas saudáveis ??agora ajudará a garantir que elas sejam mais produtivas mais tarde, quando os preços melhorarem. Além disso, minimizar a mastite e diminuir a contagem de células somáticas ajudam a garantir bônus de qualidade, reduzir os custos do tratamento e aumentar a produção a curto prazo.
 
Controlável 3. Reprodução
 
O objetivo do manejo reprodutivo é maximizar a quantidade de tempo que as vacas passam no pico da lactação. Quando os preços do leite estão baixos, o impacto das vacas com dias abertos (e consequentemente menor produção durante o final da lactação) é ainda maior porque o nível de produção de equilíbrio é maior. Além disso, considerando a natureza cíclica dos preços do leite, as decisões reprodutivas tomadas hoje provavelmente impactarão os níveis de produção durante o próximo período de preços mais altos do leite. 
 
Assim, práticas para minimizar os dias do primeiro serviço, maximizar as taxas de concepção, melhorar as taxas de detecção de estro e minimizar os intervalos entre os serviços são tão críticas agora quanto quando as condições do mercado são boas. Por fim, os produtores devem evitar a tentação de mudar para um touro para monta natural. Quando todos os custos são considerados, os touros de serviço natural não são mais baratos que a inseminação artificial e o mérito genético das vacas dos touros de serviço natural é sempre menor.
 
Controlável 4. Qualidade da novilha de reposição
 
Novamente, como os efeitos das decisões na criação de bezerras e novilhas não são imediatos, alguns podem ficar tentados a cortar custos aqui também. No entanto, como esses animais representam o futuro do rebanho, práticas lucrativas para garantir que estejam melhor preparadas para o sucesso futuro são essenciais para a lucratividade futura. Os custos de criação de novilhas ainda devem ser monitorados e examinados, mas não à custa da qualidade futura da novilha de reposição. Além disso, os produtores devem procurar atingir uma idade média no primeiro parto de 24 meses para minimizar os custos de criação de novilhas.
 
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Controlável 5. Custos de alimentação
 
Cada parte da equação do custo de alimentação deve ser examinada com o objetivo de maximizar a renda sobre os custos de alimentação. Você está maximizando o uso de alimentos e forragens produzidos na própria fazenda? Você poderia substituir alguns alimentos comprados por outros alternativos ou subprodutos mais baratos sem sacrificar a produção? Todos os aditivos alimentares em sua ração estão fornecendo benefícios de produção ou de saúde suficientes para merecer sua inclusão? Você está minimizando as perdas de alimentos durante o armazenamento para garantir que não haja desperdício? Como o maior custo único para uma operação de laticínios, os custos de alimentação representam o custo variável em que os gerentes  podem exercer o maior controle.
 
Controlável 6. Base de ativos
 
Os produtores tendem a coletar muitos ativos para seus negócios, dificultando a manutenção da lucratividade. Seus ativos não produtivos estão em sua fazenda? Você tem máquinas, terrenos ou equipamentos agrícolas que não estão gerando receita ativamente? Talvez agora seja um bom momento para examinar sua base de ativos e determinar se alguns ativos devem ser vendidos. Talvez compense contratar serviços feitos por máquinas que são usadas apenas alguns dias por ano. Passeie pela sua fazenda e pergunte-se criticamente se cada ativo está ajudando a gerar lucro.
 
Controlável 7. Estratégia de gestão de riscos
 
O que você faz para gerenciar riscos nos seus negócios? Você utiliza as opções disponíveis para contratar preços futuros para leite e ração? Lembre-se de que o objetivo da contratação é garantir um lucro garantido, nem sempre obter o preço mais alto possível para o leite ou o menor preço possível para a alimentação. Você tem um "fundo de dia chuvoso" ou uma linha de crédito operacional para ajudar a passar por tempos difíceis? A volatilidade nos mercados de commodities requer uma estratégia de gestão de risco bem planejada.
 
 
Controlável 8. Estratégia de negócios

Qual é a sua estratégia de negócios? Qual é a sua fonte de vantagem competitiva em comparação com outras empresas de lácteos? Em que você é melhor que seu vizinho? Qual é a sua estratégia de sobrevivência a longo prazo? Sua melhor estratégia de negócios seria sair do negócio de lácteos? Embora o pensamento de sair raramente seja agradável, alguns produtores podem achar que ficarão mais felizes fazendo outra coisa depois de vender suas vacas. Agora é um momento importante para fazer esses tipos de perguntas para estabelecer uma estratégia de negócios que maximize as chances de sucesso no futuro.
 
* Baseado no artigo 8 Controllables During Hard Times in the Dairy Business, de Jeffrey Bewley.
 
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