Mastite em ovelhas: o que você precisa saber
Postado em: 22/09/2021 | 3 min de leitura
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Mastite é o termo usado para designar uma infecção bacteriana do úbere. A mastite ocorre quando uma infecção bacteriana penetra no úbere através dos tetos feridos. A doença é mais comumente associada a ovelhas que criam vários cordeiros ou raças com alta produção de leite, incluindo Poll Dorset e Suffolk. A doença é menos comum em ovelhas Merino que criam cordeiros únicos.
A maioria dos casos de mastite ocorre durante as primeiras semanas após o parto ou imediatamente antes do desmame. Os casos frequentemente ocorrem após eventos climáticos adversos ou quando as ovelhas são pastoreadas em altas densidades de estocagem.
O que causa a mastite?
Várias espécies bacterianas podem causar mastite, sendo a maioria delas habitantes normais da pele e cavidades orais do cordeiro e da ovelha. Piquetes ou campos com muitos animais por longos períodos aumentam a prevalência das duas espécies bacterianas. As bactérias são resistentes a uma série de antibióticos comumente usados, portanto, é recomendado que os produtores consultem um veterinário antes de tratar os animais afetados.
As ovelhas são mais suscetíveis à mastite se apresentarem alguma lesão física nos tetos, como:
- lesões produzidas por cortes de cisalhamento;
- lesões causadas pela amamentação do cordeiro, especialmente quando a ovelha tem baixa produção de leite;
- lesões por infecção viral;
Ovelhas em condições úmidas, sujas ou superlotadas têm maior probabilidade de serem expostas a concentrações suficientes de bactérias para iniciar a mastite.
Fonte da foto: https://u.osu.edu/sheep/2018/01/23/mastitis-in-small-ruminants.
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Formas de mastite
Existem duas formas de mastite: clínica e subclínica.
A mastite subclínica pode ser difícil de identificar. O úbere pode estar firme e quente, e os cordeiros das ovelhas afetadas podem ter taxas de crescimento baixas, com mortes ocasionais em cordeiros múltiplos.
Na mastite clínica, a infecção progride rapidamente ao longo de vários dias para o escurecimento do úbere, que parece frio ao toque devido à morte do tecido do úbere (frequentemente chamada de “mastite negra”). A ovelha pode parecer manca ou deitar-se continuamente e os cordeiros ficam deprimidos. Os cordeiros podem morrer por falta de leite ou por uma infecção bacteriana por consumir leite infectado. O mau tempo ou a nutrição inadequada podem desencadear a progressão da mastite subclínica para a clínica.
Os produtores devem considerar a eutanásia humanitária de ovelhas com mastite negra que não apresentam uma resposta imediata ao tratamento veterinário e o abate de ovelhas recuperadas após o desmame, pois podem ter danos permanentes em um ou mais tetos.
Como um veterinário tratará a mastite?
Um veterinário pode ajudar diagnosticando corretamente a condição e determinando o agente infeccioso. Procure aconselhamento veterinário sobre tratamentos específicos para mastite em ovelhas, pois a terapia com antibióticos geralmente será necessária. A escolha do antibiótico deve ser feita com base em testes de laboratório, pois muitas bactérias que causam mastite são resistentes aos antibióticos comuns.
Como prevenir a mastite?
A boa nutrição das ovelhas e o fornecimento de um piquete de parto limpo são fatores importantes na redução da incidência de mastite.
Mantenha uma boa higiene se as ovelhas estiverem alojadas e evite períodos prolongados em locais lamacentos durante as primeiras seis semanas de lactação.
Dependendo da gravidade da mastite, as ovelhas podem sofrer danos permanentes no úbere após uma infecção. O abate dessas ovelhas após o desmame dos cordeiros ajudará a prevenir um problema recorrente de mastite no rebanho.
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Fonte consultada:
Mastitis in sheep (https://www.agric.wa.gov.au/livestock-biosecurity/mastitis-sheep)
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