4 mitos e verdades sobre fenação que você precisa conhecer!

Postado em: 10/11/2021 | 6 min de leitura Escrito por:
O feno é um alimento volumoso preparado mediante o corte e desidratação de plantas forrageiras, num processo denominado de fenação. Trata-se, portando, do processo de desidratação que transforma a forragem verde, com 65-80% de umidade, em feno com 10 a 20% de umidade. Desta forma, a forragem pode ser guardada por vários meses, conservando o seu valor nutritivo.
 
A produção de feno consiste em uma integração entre solo, planta, clima e animal. O solo precisa de nutrientes, para que a planta produza. Além disso, o clima precisa ser favorável, tanto para a planta produzir, como para secar o feno. O animal é o ponto final, já que o feno é um alimento, uma forragem conservada.
 
De nada adianta conservar uma forragem que não tem condições de ser fornecida ao animal. Isso fará com que o produtor gaste duas vezes: na produção do feno não utilizado e na compra de outro alimento ao animal.

Existem, basicamente, três etapas do processo de fenação:
 
1) Corte
 
O corte consiste em acoplar um trator ou, de forma manual, com uma roçadeira, separar a forragem do solo, ou seja, cortar a forrageira para que ela comece seu processo de secagem.
 
Para isso, usa-se um trator acoplado a uma máquina chamada ancinho ou uma ceifadora, máquina que vai fazer o corte. Essa máquina, geralmente, tem um conjunto de facas, um prato sobre essas facas para evitar o processo de picagem ou trituração.
 
Não é interessante picar a forrageira, pois, embora seja possível fazer feno com a forrageira picada, fica difícil coletar esse material do solo depois. Não há máquinas muito eficientes para fazer isso, além de se gerar muita sujeira nesse processo.
 
Assim, para produzir feno, é importante que a planta seja cortada, mas não, triturada.

2) Espalhamento
 
Ato de espalhar essa forrageira pelo solo para que seque de forma uniforme. Ao se cortar, indiretamente vão se formar umas leiras, e, isso ocorrendo, a planta de cima seca, mas a que está na parte de baixo, não seca. Dessa forma, utiliza-se o ancinho, que vai rodar sobre a área e espalhar o material, permitindo sua secagem uniforme.
 
Após isso, a cada uma ou duas horas, dependendo do processo de secagem, das características da região (raios de sol, temperatura, umidade), o ideal é que se revolva o material. Isso também é feito com o ancinho. O revolvimento permite que o material mais úmido seja enviado para cima e o mais seco, para baixo. Isso garante a uniformidade do processo de secagem.
 
Dessa forma, quanto mais etapas de revolvimento do material, mais rápido o feno vai secar.
 
Em mais uma etapa desse revolvimento, pode-se usar a segadeira, que tem "dedos" no seu interior, que ficam batendo no caule da planta, criando deformidades em seu interior. Isso acelera o processo de secagem. Esse não é um processo obrigatório, mas pode ajudar na secagem da planta.
 
Uma última etapa dentro dessa fase de espalhamento e revolvimento do feno consiste no enleiramento do feno, quando o processo da produção de feno não ocorre no mesmo dia. O enleiramento faz com que o feno fique o menos exposto possível ao sereno da noite. No dia seguinte, é feito novamente o espalhamento do feno para dar continuidade ao processo de secagem.
 
3) Enfardamento
 
Nesse processo, feito por uma enfardadora, pode-se utilizar fardos retangulares, com 12 a 15 quilos, ou fardos redondos, pesando até 500 quilos. Essa etapa serve para adensar o material e colocá-lo em fardos, facilitando a comercialização.
 
Depois disso, existe a etapa de armazenamento, onde o feno precisa ficar em um local coberto com telhado. Deve-se evitar usar muito plástico, porque se tiver um aquecimento, pode ocorrer incêndio.

Durante a fenação podem ocorrer perdas e alterações na qualidade da forragem. Para melhorar a eficiência do processo, é fundamental conhecer as exigências de cada uma das etapas, incluindo, a questão do armazenamento.

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Esse processo está cercado de mitos que precisam ser desfeitos! Confira abaixo 4 mitos mais comuns:

#1 MITO: Os galpões de armazenamento de feno precisam ser altamente tecnificados

VERDADE: Os galpões não precisam ser tecnificados, mas sim, cobertos, protegendo o feno.
 
O feno deve ser armazenado em galpões arejados e protegidos da umidade na forma de fardos ou a granel. O produtor tem a liberdade de decidir se quer armazenar em fardos ou a granel, mas deve-se atentar à ausência de umidade e presença de circulação de ar.
 
É necessário que o ambiente seja arejado, para que não ocorra combustão espontânea do feno. Essa ocorre por aumento da temperatura em feno seco, quando não há circulação de ar disponível.
 
Também deve-se evitar que se molhe novamente o feno, através de chuvas ou goteiras no depósito, pois a umidade pode levar o material à fermentação o que, por sua vez, pode também aumentar sua temperatura e levar à combustão.
 
#2 MITO: Não há uma ordem correta de armazenamento do feno no galpão, desde que cumpram os requisitos citados acima.

VERDADE: Os fenos devem estar organizados no galpão.
 
Como em qualquer indústria, é necessário ter um controle sobre o que entra e o que sai de dentro do galpão. Assim, recomenda-se que sesepare os fenos mais velhos, que devem ser divididos em montes.
 
Deve-se, também, evitar o contato com o solo e paredes, colocando o feno sobre estrados de madeira, para que não pegue a umidade do chão.
 
Outra recomendação é colocar a data de produção nos lotes, bem como todas as informações relacionadas a ele. Com isso, é possível mapear todas as informações relacionadas àquele feno.
 
O tempo de estocagem influencia na qualidade do feno. Quanto mais velho o material armazenado, mais contato com o ar ele tem, podendo sofrer alterações.
 
#3 MITO: O único problema da umidade é o aumento de temperatura, com possibilidade de combustão espontânea.

VERDADE: Em fenos com mais de 25% de umidade, pode ocorrer o aparecimento de mofos e aquecimento
 
A umidade no feno pode, mesmo, levar à ocorrência de fungos, que podem ser fornecidos ao animal e causar sua morte.
 
Isso fará com que o produtor que vende feno a outros criadores tenha sérios problemas comerciais, pois, uma vez que seu feno esteja mofado e cause a morte de animais, sua credibilidade no mercado cai a zero.
 
Caso seja notado um aumento na temperatura do feno, recomenda-se abrir imediatamente a pilha para que esse material não contamine o restante e para que não entre em combustão espontânea.
 
A limpeza entre as pilhas de feno também é essencial, já que a sujeira pode atrair roedores.
 
#4 MITO: Cobrir o feno com plástico é uma boa alternativa para proteção contra umidade.

VERDADE: Colocar o feno em locais altos, não em contato com o chão é melhor do que cobrir com plástico.
 
A cobertura do feno com plástico não é recomendada, devido ao aumento da temperatura e à impossibilidade de circulação de ar. O ideal é que o feno seja armazenado em uma altura longe do solo. Quanto mais alta a cobertura, maior a circulação de ar.

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