Silagem de Trigo: entenda a sua importância
Postado em: 23/03/2023 | 5 min de leitura
Escrito por: Luma Maria Souza Machado
Silagem de trigo, qual a sua importância?
Considerada uma cultura de inverno, a silagem de trigo não concorre com as produções de milho e soja, que geralmente são cultivadas durante o verão. Esta diferença entre períodos, evita a ociosidade da propriedade, já que que o trigo preenche um importante espaço, consolida-se como um volumoso de qualidade e gera renda extra ao produtor através da venda de silagens excedentes.
No Brasil, o uso desse cereal de inverno vem crescendo em várias regiões do país, com destaque para a região Sul, onde existe maior compatibilidade do clima com o desenvolvimento da cultura. No entanto, os fatores que determinam a escolha da produção de trigo vão além, envolvendo por exemplo a escolha da semente ideal (cultivar) ou até inclusão em dietas dos animais.
No Brasil, o uso desse cereal de inverno vem crescendo em várias regiões do país, com destaque para a região Sul, onde existe maior compatibilidade do clima com o desenvolvimento da cultura. No entanto, os fatores que determinam a escolha da produção de trigo vão além, envolvendo por exemplo a escolha da semente ideal (cultivar) ou até inclusão em dietas dos animais.
Escolha da cultivar para silagem de trigo
Sobre as cultivares de trigo, ressalta-se que nem todas são indicadas para a produção de silagem. Além disso, antes de escolher a cultivar é preciso entender sobre alguns pontos a seguir:
- Entender o ciclo da cultivar escolhida. O ciclo é médio, precoce ou médio tardio?;
- Verificar a adaptabilidade da cultivar na região;
- Conhecer a fertilidade do solo, se a cultivar requer fertilidade alta, média ou até mesmo se ela se desenvolve bem em solos ácidos ou não;
- Como ela irá se desenvolver ao longo dos anos em relação aos patógenos;
- Utilizar ou não adubação de cobertura, será que pode refletir?!;
- Qual a janela de corte ideal para a cultivar.
Qualidade da semente do trigo
A qualidade da semente é outro ponto que precisamos compreender. Uma dica é sempre optar por empresas idôneas, cadastradas no MAPA, que seguem um rígido controle de qualidade.
Assim, é possível garantir um material que expresse todo seu potencial produtivo, além de vir com ausência de sementes de plantas daninhas, esporos de doenças, ou seja, é possível adquirir uma semente tratada e protegida.
A qualidade da semente é composta por um conjunto de características que determina seu valor para a semeadura. Além disso, seu potencial de desempenho também está relacionado a essas características que podem ser genéticas, físicas, fisiológicas e sanitárias.
Mas afinal, o que cada uma dessas características representa?
Qualidade genética: engloba as características como homogeneidade, precocidade, estrutura de plantas, resistência a doenças e insetos, potencial de rendimento e entre outros.
Qualidade física: consiste na pureza e a condição física da semente (teor de umidade, tamanho, cor, densidade, danos mecânicos e causados por insetos).
Qualidade sanitária: compreende a presença e grau de ocorrência de fungos, bactérias, vírus, nematóides e insetos que causam danos às sementes.
Qualidade fisiológica: relaciona-se com a capacidade da semente de desempenhar suas funções vitais. Um dos principais testes realizados em laboratório para determinar a qualidade fisiológica da semente é envolvendo a germinação. Nesse processo, os testes de vigor complementam essas informações, uma vez que, as sementes são submetidas a variados tipos de estresses como teste de frio e envelhecimento acelerado.
Características agronômicas do trigo
- Ter um bom enraizamento para buscar nutrientes no solo;
- Possuir um bom perfilhamento;
- Ter uma boa qualidade de folha, já que essa parte é considerada a mais energética da planta e é aproveitada pelos animais;
- Ter um porte ideal;
- O tamanho da espiga, número de grãos por espiga também são relevantes, pois estão relacionados com a quantidade de amido na silagem;
- Material genético resistente às principais doenças da cultura do trigo.
Produção de silagem de trigo, quais os benefícios?
Os principais benefícios de se utilizar da silagem de trigo na propriedade são:
- Pode ser cultivada no período entressafra, evitando a ociosidade da fazenda;
- É uma cultura mais rústica que pode suportar maiores períodos de estiagem, menor aplicação de fungicidas e tolera solos de menor qualidade;
- Possui alto valor proteico e energético para compor a dieta dos bovinos.
- O trigo viabiliza a alimentação animal no período de inverno, época mais difícil para alimentar o rebanho;
- Reduz o custo da dieta volumosa principalmente em relação a outros alimentos volumosos conservados, proporcionando uma alimentação mais nutritiva e equilibrada para os animais;
- Pode ser utilizada como uma alternativa na prática de rotação de culturas. Assim, é possível reduzir a incidência de plantas daninhas e aumentar o controle de pragas, doenças e nematóides.
Inclusão de silagem de trigo na dieta dos ruminantes
O valor nutritivo da silagem de trigo quando comparada a cultura de verão (silagem de milho) é geralmente superior em proteína bruta e inferior em energia, ou seja, seu teor de amido é menor em relação à silagem de milho. A fonte de energia da silagem de trigo muitas vezes ela não vem somente do amido, vem também dos açúcares solúveis que estão prontamente disponíveis.
Além disso, o momento correto que o cereal é colhido e o processo de ensilagem realizado de forma correta, são pontos decisivos para uma boa qualidade de alimento.
Segundo o zootecnista Éderson Henz, da empresa Biotrigo Nutrição Animal, em seu relato no curso gratuito “Silagem de trigo: da escolha da cultivar até o cocho” é possível incluir a silagem de trigo em diversas categorias da produção bovina.
Na fase de recria envolvendo as novilhas, o objetivo não é engordar e criar gordura na glândula mamária e sim, fazer com que a novilha desenvolva músculo, uma boa condição corporal, para que consiga ser uma boa produtora de leite no futuro. E quando se fala na criação de músculos, é preciso entender o funcionamento do rúmen desse animal, nesta fase. Então o ideal, é possuir um aporte maior de propionato, justamente para produzir músculo e não gordura via acetato.
Em vacas secas, o fornecimento de dieta com menor quantidade de de energia pode ser realizado sem maiores problemas, já que o objetivo é a secagem e fazer com que ela se recupere para uma nova lactação. É possível incluí-la também, em vacas de alta produção nas diferentes categorias: começo, no meio ou no fim da lactação.
Em confinamento, onde normalmente a dieta é densa, quando fornecemos a silagem de trigo entra um alto teor de proteína, podendo reduzir o custo com esse alimento. Com todos esses exemplos, é preciso primeiramente que, ao incluir silagem de trigo na dieta dos ruminantes, seja realizada uma análise por um nutricionista especializado e que seja de acordo com a realidade da propriedade.
Segundo o zootecnista Éderson Henz, da empresa Biotrigo Nutrição Animal, em seu relato no curso gratuito “Silagem de trigo: da escolha da cultivar até o cocho” é possível incluir a silagem de trigo em diversas categorias da produção bovina.
Na fase de recria envolvendo as novilhas, o objetivo não é engordar e criar gordura na glândula mamária e sim, fazer com que a novilha desenvolva músculo, uma boa condição corporal, para que consiga ser uma boa produtora de leite no futuro. E quando se fala na criação de músculos, é preciso entender o funcionamento do rúmen desse animal, nesta fase. Então o ideal, é possuir um aporte maior de propionato, justamente para produzir músculo e não gordura via acetato.
Em vacas secas, o fornecimento de dieta com menor quantidade de de energia pode ser realizado sem maiores problemas, já que o objetivo é a secagem e fazer com que ela se recupere para uma nova lactação. É possível incluí-la também, em vacas de alta produção nas diferentes categorias: começo, no meio ou no fim da lactação.
Em confinamento, onde normalmente a dieta é densa, quando fornecemos a silagem de trigo entra um alto teor de proteína, podendo reduzir o custo com esse alimento. Com todos esses exemplos, é preciso primeiramente que, ao incluir silagem de trigo na dieta dos ruminantes, seja realizada uma análise por um nutricionista especializado e que seja de acordo com a realidade da propriedade.
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