Bom manejo de pastagem está relacionado à saúde do solo
Postado em: 27/07/2021 | 4 min de leitura
Escrito por:
Os agricultores estão começando a se concentrar mais em melhorar a saúde do solo em suas terras para sustentabilidade de longo prazo. Mas de acordo com especialistas em saúde do solo e pastagens do Departamento de Agricultura dos EUA (USDA), os pecuaristas também podem implementar práticas de saúde do solo para melhorar suas pastagens.
Muitos pecuaristas estão usando práticas de conservação do solo, como plantio direto, plantações de cobertura e rotações de pastagens para melhorar a saúde do solo nas plantações. Da mesma forma, os produtores de gado podem adotar práticas tradicionalmente destinadas ao melhoramento da forragem para alimentar microrganismos e adicionar matéria orgânica ao solo. Práticas como pastejo rotacionado, interseção e manejo da colheita de forragem ajudam a melhorar a saúde do solo e as forragens.
Jeff Matthias, especialista em pastagens estaduais do Serviço de Conservação de Recursos Naturais do USDA em Iowa, diz que a saúde do solo e a saúde do pasto são interdependentes. A saúde do pasto depende da função do solo e das comunidades de plantas. A forma como os produtores administram as pastagens afetará a capacidade do solo de ajudar a produzir as plantas de pastagem desejadas.
Matthias diz, por exemplo, que uma pastagem bem manejada com pastejo rotacionado e períodos de descanso adequados diminuirá a compactação do solo em comparação com pastagens continuamente pastejadas. A compactação reduzida ajudará a aumentar as taxas de infiltração de água e a respiração das raízes das plantas e organismos do solo.
Pastagens resistentes à seca
Um grande benefício de melhorar a saúde do solo nas pastagens é aumentar a resistência à seca. Os agricultores devem garantir que suas terras sejam saudáveis o suficiente para resistir a secas e infestações de ervas daninhas, disse Doug Peterson, especialista regional de saúde do solo da NRCS. O manejo das pastagens pensando na saúde do solo melhorará a estrutura dos agregados, o que melhorará a infiltração. O aumento da matéria orgânica melhora a capacidade do solo de armazenar água.
O bom manejo do pasto leva a solos saudáveis. Além de construir resistência à seca, existem outros benefícios do bom manejo do pasto:
- o aumento da matéria orgânica do solo aumenta a disponibilidade de água para o crescimento das plantas;
- melhor infiltração de água;
- mais nutrientes disponíveis para o crescimento da planta;
- melhores condições de solo para germinação, estabelecimento de mudas, reprodução vegetativa e crescimento de raízes;
- capacidade do solo de atuar como filtro, protegendo a qualidade da água e do ar;
- aumento da produção e reprodução das plantas;
- redução da erosão do solo pela água;
- sequestro de carbono do ar.
=> Gostou desse conteúdo? Você também pode gostar do conteúdo completo do curso Consórcio capim-leguminosas - vantagens, implementação e manejo. O curso pode ser adquirido individualmente ou você pode optar por assinar a plataforma EducaPoint, tendo acesso a todos os cursos disponíveis (mais de 240!) por um preço único. Clique aqui para assinar.
=> Gostou desse conteúdo? Você também pode gostar do conteúdo completo do curso Consórcio capim-leguminosas - vantagens, implementação e manejo. O curso pode ser adquirido individualmente ou você pode optar por assinar a plataforma EducaPoint, tendo acesso a todos os cursos disponíveis (mais de 240!) por um preço único. Clique aqui para assinar.
Evite sobrepastejo
O sobrepastejo pode levar a uma degradação significativa a longo prazo e a uma redução geral nas condições e na produção das pastagens. O sobrepastejo costuma ser a razão para a diminuição das propriedades do solo, o que permite que espécies indesejáveis e invasoras ganhem espaço. À medida que a produção de forragem diminui, as condições do solo continuam caindo, enquanto as necessidades de forragem permanecem as mesmas ou até aumentam.
Os produtores às vezes permitem que o gado fique demais nas pastagens para não deixar capim “desperdiçado”, mas Matthias diz que os rendimentos potenciais nunca são alcançados.
4 chaves para melhorar o pastoreio
Para evitar o sobrepastejo, Peterson recomenda que os criadores de gado sigam quatro regras básicas:
1. Equilibre a taxa de lotação com a disponibilidade de forragem. A determinação da taxa de lotação inicial requer a coleta de informações sobre a produção geral de pasto e o equilíbrio do número de animais com a forragem disponível.
2. Aumente o controle de manejo aumentando o número de piquetes. A duração dos períodos de pastejo e descanso são fatores chave para permitir às plantas um tempo de recuperação adequado. Períodos de pastejo muito longos e períodos de recuperação muito curtos são as principais razões pelas quais as condições das pastagens se deterioram.
3. Melhore a taxa de utilização. Aumentar o controle sobre o gado permite uma melhor utilização de todas as plantas forrageiras, não apenas das plantas mais saborosas que o gado prefere. O pastejo de mais de 50% interrompe todo o crescimento das plantas acima e abaixo do solo.
4. Aumente o descanso da planta e o tempo de recuperação. Dependendo da época de uso, as pastagens devem descansar por pelo menos 30 a 90 dias após o pastejo. Isso permite a recuperação de uma mistura diversificada de plantas.
O bom manejo das pastagens também ajuda a aumentar os lucros. À medida que o solo melhora, a produção de forragem aumentará e as necessidades de fertilidade diminuirão. Os resultados financeiros de um produtor estão ligados à saúde do pasto e do solo.
* Baseado no artigo Grazing management and soil health, de Jason Johnson.
Mais informações:
contato@educapoint.com.br
Telefone: (19) 3432-2199
WhatsApp (19) 99817- 4082
Acesse os conteúdos relacionados a esse post: