Nitrato de forragens pode intoxicar bovinos no período da seca
Postado em: 20/07/2021 | 4 min de leitura
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O uso de pastagens afetadas pela seca para a alimentação do gado é uma prática comum; no entanto, os produtores devem considerar os riscos potenciais. Um fator que precisa ser considerado é o risco de toxicidade do nitrato.
A toxicidade do nitrato é um problema potencial para o gado que consome forragens de grãos pequenos (trigo, cevada, aveia, etc.), brássicas, milheto, sorgo e capim sudão e milho em pé ou milho colhido para feno. Embora os nitratos normalmente não sejam um problema em pastagens, pastagens com ervas daninhas que acumulam nitrato também podem ser um problema. A toxicidade do nitrato é mais comumente um problema em ruminantes, sendo o gado mais suscetível do que o ovino.
“O nitrato é uma forma comum de nitrogênio encontrada no solo, que é absorvido pelas plantas e convertido em proteína por meio do processo de fotossíntese”, diz Janna Block, especialista em sistemas pecuários de extensão do Centro de Extensão de Pesquisa Hettinger da Universidade Estadual de Dakota do Norte. “Em condições normais de cultivo, o nitrato não se acumula na planta. No entanto, quando as plantas encontram condições de crescimento estressantes, a fotossíntese é inibida e o potencial de acúmulo de nitratos é aumentado. ”
É importante reconhecer que a seca não é a única condição que pode levar ao acúmulo de nitrato; no entanto, é a condição mais comumente associada a problemas de nitrato. Temperaturas frias prolongadas e condições nubladas também podem interromper o processo de conversão e fazer com que o nitrato se acumule nas plantas. Além disso, os nitratos podem se acumular devido a condições que reduzem a área foliar e limitam a fotossíntese, como geada, granizo ou doenças.
O risco de toxicidade do nitrato aumenta quando altas taxas de fertilizante de nitrogênio são aplicadas.
Quando o gado de corte consome quantidades maiores de nitrato, ele supera a capacidade dos micróbios do rúmen de converter nitrato em proteína. Isso resulta em um acúmulo de nitrito no rúmen, que é 10 vezes mais tóxico do que o nitrato.
O excesso de nitrito é absorvido pela corrente sanguínea, o que remove a capacidade do sangue de transportar oxigênio e faz com que o animal sufoque. Também podem ocorrer casos de toxicidade crônica de nível inferior. Nesses casos, os produtores podem observar perda de peso, cegueira noturna e aborto em seus rebanhos.
Aqui estão várias estratégias para reduzir o risco de toxicidade do nitrato:
* Se aplicar fertilizante de nitrogênio, divida a aplicação total em dois ou mais tratamentos.
* Controle o potencial de acumulação de nitrato em pastagens.
* Evite cortar a forragem ou permitir que o gado a pastoreie pela manhã, quando os níveis de nitrato estão mais altos.
* Considere aumentar a barra de corte ao colher forragem porque a maioria dos nitratos se acumula no terço inferior do caule.
* Considere atrasos na colheita para permitir que as plantas amadureçam porque os níveis de nitrato são normalmente maiores em plantas jovens. Lembre-se de que as plantas maduras ainda podem conter nitrato em excesso e essa estratégia também pode resultar na diminuição da qualidade da forragem.
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Os produtores que planejam colocar os animais para pastar em locais que acumulam nitrato devem tomar medidas adicionais para minimizar os riscos. A concentração de nitrato pode ser extremamente variável dentro de áreas de um campo e é difícil prever e controlar a ingestão de animais que pastam.
Aqui estão algumas outras maneiras de ajudar a reduzir o risco de nitrato:
* Se possível, evite colocar nesse pasto animais prenhes, doentes ou magros devido ao aumento da suscetibilidade.
* Estoque levemente para que os animais possam selecionar as folhas e não sejam forçados a comer as partes inferiores dos caules.
* Assegure-se de que o gado receba uma alimentação completa com feno antes da saída e observe o gado frequentemente durante a primeira semana ou mais de pastejo.
* Forneça suplementos de energia para ajudar as bactérias do rúmen a converter nitrato em proteína.
“A recomendação mais importante é testar os nitratos antes do pastejo ou do feno”, diz Block.
Se os nitratos estiverem presentes na amostra, os produtores devem atrasar o pastejo ou a colheita por vários dias e então testar novamente. As amostras também podem ser submetidas a um laboratório para análise quantitativa para auxiliar ainda mais nas decisões de manejo.
As concentrações de nitrato não diminuem com o tempo em forragens armazenadas porque a fotossíntese é necessária para a conversão de nitratos na planta. A ensilagem pode diminuir o conteúdo de nitrato por meio da fermentação, mas as amostras ainda devem ser enviadas para análise após o processo de fermentação ter ocorrido para determinar os níveis precisos.
Os produtores precisam entender os riscos potenciais da toxicidade do nitrato e os fatores que levam ao acúmulo de nitrato nas plantas. Determinar os níveis reais de nitrato presente no feno das forragens colhidas e pastadas é fundamental para poder utilizar esses alimentos de maneira segura.
* Baseado no artigo Test Forages for Nitrate Before Grazing or Feeding, de Ellen Crawford.
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