A importância do manejo sanitário na produção bovina

Postado em: 26/10/2022 | 1 min de leitura Escrito por: Luma Maria Souza Machado
Na bovinocultura de corte, considerar a saúde dos animais como prioridade é essencial para certificar a alta qualidade de carne e dos subprodutos. Dessa forma, a aplicação do controle sanitário e de medidas preventivas e curativas atuam em destaque na cadeia produtiva, uma vez que promovem a segurança alimentar e o bem-estar animal.

O manejo sanitário pode influenciar nos índices zootécnicos como:

  • Mortalidade;
  • Natalidade;
  • Viabilidade econômica;
  • Desmame;
  • Conversão alimentar;
  • Ganho de peso;
  • Rendimento de carcaça.
Um dos prejuízos que comprometem a qualidade da carne e provocam a diminuição da rentabilidade da produção é a falta de controle das enfermidades e parasitas. Assim, o manejo incorreto pode potencializar o risco de transmissão de determinadas doenças ao homem, conhecidas como zoonoses.

Dentre elas, evidenciam-se:
  • Brucelose;
  • Tuberculose;
  • Leptospirose;
  • Raiva.
Nesse cenário, para promover a saúde dos bovinos e obter êxito na produção de carne, certos fatores precisam estar alinhados. Como exemplo, destaca-se a orientação técnica que considera as exigências sociais, econômicas e sanitárias do mercado, além do uso de insumos de origem confiável.

Sobre as condições sanitárias do rebanho, recomendam-se:
  • Implantação de um calendário anual sob orientação do Médico Veterinário;
  • Realizar os registros das informações: manter as fichas de controle sanitário preventivo e curativo atualizadas;
  • Capacitação dos trabalhadores de campo;
  • Uso de insumos como vacinas e medicamentos aprovados pelo MAPA;
  • Caso de suspeita de doença de notificação obrigatória (doenças vesiculares e síndromes nervosas) precisa ser comunicado imediatamente ao órgão local de defesa sanitária animal, de acordo com a legislação vigente.
Para o desenvolvimento da produção é preciso que a sanidade, um dos pilares da bovinocultura, seja realizada de maneira eficaz e consciente. Juntamente a isso, ressalta-se a importância de ofertar uma nutrição apropriada e um ambiente propício a fim de melhorar a produtividade do sistema.

Portanto, é de suma importância que o sistema de criação de gado esteja preparado para tratar e avaliar a saúde dos animais. Em diversos incidentes é necessário reconhecer os principais sintomas e sinais de emergência e tomar as devidas decisões. Mas, o ideal é sempre investir na prevenção.

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