Clostridiose: o que é e quais suas consequências?
Postado em: 05/09/2022 | 1 min de leitura
Escrito por: Luma Maria Souza Machado
As clostridioses causadas por bactérias do gênero Clostridium, formam um grupo de doenças altamente letais, que na bovinocultura gera um impacto econômico negativo para os produtores.
É uma das principais enfermidades responsáveis por intoxicações e infecções nos animais e, portanto, é preciso identificar, tratar e prevenir essas doenças.
As bactérias do gênero Clostridium se caracterizam por serem bacilos gram-positivos, esporuladas e anaeróbias estritas, ou seja, são microorganismos que não precisam de oxigênio para sobreviver.
Além disso, a presença dos esporos aumenta a resistência contra agentes químicos e físicos e auxilia as mais de 200 espécies conhecidas a viverem em diversos ambientes, inclusive na microbiota animal e humana.
Fonte: Equipe EducaPoint.
As doenças causadas por clostridios, quando não se realiza o tratamento profilático adequado, gera consequências significativas para o produtor. Isso implica em uma alta mortalidade do rebanho, que resulta em perdas econômicas consideráveis. É preciso, portanto, que a profilaxia e a vacinação sejam feitas em conjunto a fim de controlar essas enfermidades.
Desse modo, como o Brasil é um dos maiores produtores agropecuários de bovinos, ter conhecimento das doenças veterinárias é de suma importância. As clostridioses são de habitual ocorrência nos rebanhos e de alto obituário. Portanto, as vacinas são as melhores alternativas profiláticas.
O EducaPoint trouxe uma profissional especializada no assunto que irá sanar todas suas dúvidas! Assista o curso completo clicando aqui.
Seja um assinante Educa e veja o curso quantas vezes quiser!
Mais informações:
contato@educapoint.com.br
Telefone: (19) 3432-2199
WhatsApp (19) 99817- 4082
Fonte:
PIRES, P.P.; Clostridiose em bovinos. Capacitação continuada de técnicos da cadeia produtiva do leite. EMBRAPA, Várzea grande, 2011. Acesso em 24 de agosto de 2022.
SANTOS, C.M. Clostridioses: patogenia, prevenção e vacinas. 2020. no. f. Trabalho de Conclusão de Curso de Farmácia-Bioquímica – Faculdade de Ciências Farmacêuticas – Universidade de São Paulo, São Paulo, ano. Acesso em 24 de agosto de 2022.
É uma das principais enfermidades responsáveis por intoxicações e infecções nos animais e, portanto, é preciso identificar, tratar e prevenir essas doenças.
As bactérias do gênero Clostridium se caracterizam por serem bacilos gram-positivos, esporuladas e anaeróbias estritas, ou seja, são microorganismos que não precisam de oxigênio para sobreviver.
Além disso, a presença dos esporos aumenta a resistência contra agentes químicos e físicos e auxilia as mais de 200 espécies conhecidas a viverem em diversos ambientes, inclusive na microbiota animal e humana.
Como bovinos se contaminam por clostrídeos?
- Ingestão de alimento e água contaminada;
- Contato de ferimentos com os esporos;
- Baixa imunidade, favorecendo a proliferação de microrganismos da microbiota intestinal.
Fonte: Equipe EducaPoint.
As doenças causadas por clostridios, quando não se realiza o tratamento profilático adequado, gera consequências significativas para o produtor. Isso implica em uma alta mortalidade do rebanho, que resulta em perdas econômicas consideráveis. É preciso, portanto, que a profilaxia e a vacinação sejam feitas em conjunto a fim de controlar essas enfermidades.
Desse modo, como o Brasil é um dos maiores produtores agropecuários de bovinos, ter conhecimento das doenças veterinárias é de suma importância. As clostridioses são de habitual ocorrência nos rebanhos e de alto obituário. Portanto, as vacinas são as melhores alternativas profiláticas.
O EducaPoint trouxe uma profissional especializada no assunto que irá sanar todas suas dúvidas! Assista o curso completo clicando aqui.
Seja um assinante Educa e veja o curso quantas vezes quiser!
Mais informações:
contato@educapoint.com.br
Telefone: (19) 3432-2199
WhatsApp (19) 99817- 4082
Fonte:
PIRES, P.P.; Clostridiose em bovinos. Capacitação continuada de técnicos da cadeia produtiva do leite. EMBRAPA, Várzea grande, 2011. Acesso em 24 de agosto de 2022.
SANTOS, C.M. Clostridioses: patogenia, prevenção e vacinas. 2020. no. f. Trabalho de Conclusão de Curso de Farmácia-Bioquímica – Faculdade de Ciências Farmacêuticas – Universidade de São Paulo, São Paulo, ano. Acesso em 24 de agosto de 2022.
Acesse os conteúdos relacionados a esse post: