8 dicas práticas de biossegurança para sua fazenda
Postado em: 26/11/2020 | 3 min de leitura
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Com o preço atual do gado, é sensato fazer todo o possível para proteger seu investimento. As melhores vacinas e medicamentos podem ser superados por um manejo inadequado sempre, de forma simples e prática, a biossegurança básica pode ser aplicada às fazendas sem custar uma fortuna. Isso ajudará a prevenir a propagação de uma doença de outra fazenda para a sua e dentro de sua própria fazenda.
1) Tenha um kit de limpeza de botas
Os pedilúvios têm o seu lugar, mas para a maioria das operações não são práticos, especialmente em temperaturas muito baixas ou em condições de lama. Além disso, mergulhar as botas neles não permite tempo de contato suficiente com o desinfetante. O mais importante é remover a lama e o estrume das botas. Uma boa escova, raspador e balde de água quente com sabão podem ser muito eficazes. Depois de limpo, use um borrifador para aplicar completamente uma solução de alvejante doméstico como última etapa.
2) Uso simples de desinfetante
Existem muitos desinfetantes bons, mas a melhor opção é aquele que está prontamente disponível e será usado. Quanto mais caro o produto, maior a tendência de você não comprar. Todo mundo tem água sanitária e não terá medo de usá-la.
3) Biossegurança para visitantes
Tenha botas e macacões extras para os visitantes. Isso pode ser tão simples quanto capas de plástico descartáveis para botas e macacões de uso único, portanto, não há necessidade de manejar pedilúvios e protocolos de lavagem ou dizer às pessoas que elas precisam se limpar. Os itens utilizados podem ser removidos e descartados em uma área designada enquanto estiver na fazenda.
Luvas descartáveis fornecem proteção contra a propagação de doenças e até mesmo algumas doenças zoonóticas, mas se as luvas não estiverem disponíveis, lave as mãos o mais rápido possível e use produtos de limpeza à base de álcool.
4) Cuidado com novas introduções no rebanho e utensílios utilizados
Existem dois objetivos de biossegurança na área de parto. O primeiro é cuidar para que não entrem animais de procedência desconhecida, além de evitar a entrada de colostro cuja origem não está totalmente clara e identificada.
Além disso, a biossegurança cuida também dos animais e utensílios já utilizados na fazenda. Marque e mantenha os utensílios de fornecimento de colostro separados para bezerros saudáveis e doentes. A saliva e as gorduras do leite são pegajosas, portanto, limpe esses utensílios com água quente e sabão, enxágue e desinfete com solução de alvejante e pendure para secar.
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5) Animais saudáveis primeiro
Cuide primeiro de animais saudáveis e, em seguida, trate os doentes, maximizando o tempo entre o último contato com esses animais. Evite voltar aos animais saudáveis depois de expostos aos animais doentes, a menos que tenha desinfetado as botas, macacões e lavado as mãos adequadamente ou trocado as luvas.
6) Desinfete equipamentos entre animais
Qualquer instrumento que possa compartilhar sangue/fluidos corporais entre animais tem potencial para propagar doenças. Mesmo pequenas quantidades de sangue em ferramentas de marcação, tatuagem, parto e descorna podem transmitir doenças como leucose bovina e anaplasmose. Mergulhar o equipamento em uma solução de água sanitária e água por aproximadamente um minuto entre os animais ajudará a reduzir a propagação de doenças.
7) Use agulhas novas e descartáveis
Use agulhas destacáveis e troque por uma nova para cada animal. A troca de agulhas leva apenas alguns minutos, e as agulhas boas custam apenas alguns centavos em comparação com o custo da produção perdida ou mesmo a perda de um animal devido a uma doença.
8) Cuidado com os novos animais na fazenda
O melhor conselho é comprar gado com histórico de saúde conhecido e rastrear doenças ao entrar, especialmente animais com infecção persistente de BVD (vírus da diarréia viral bovina). Mantenha-os separados do rebanho até que os resultados dos testes voltem, depois vacine e desparasite com base nos protocolos de saúde determinados pelo veterinário do rebanho. Um período típico de quarentena seria de aproximadamente um mês.
* Baeado no artigo Tips for practical biosecurity, de Lew Strickland.
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