O que é importante no fornecimento de água para os bovinos?
Postado em: 25/01/2024 | 3 min de leitura
Escrito por: Fernanda Antunes
A água desempenha um importante papel na vida dos bovinos. Cerca de 87-88% da composição do leite das vacas é água, além de sua importância essencial nas funções fisiológicas e na digestão e absorção de alimentos. Os bovinos necessitam de água para a manutenção do volume de sangue, mantendo os órgãos e tecidos em funcionamento.
Qualidade da água para bovinos
A qualidade da água pode ser reduzida com altos níveis de bactérias, produtos químicos, matéria orgânica e minerais. A presença de bactérias patogênicas, microrganismos, minerais prejudiciais e poluentes químicos na água destinada ao consumo dos bovinos representa uma ameaça para a saúde do rebanho. Esses elementos têm o potencial de impactar a produção de carne e leite, comprometendo o desempenho geral dos bovinos.
Os principais critérios de qualidade da água são:
O que afeta o consumo de água pelos bovinos?
São vários os aspectos que afetam o consumo de água pelo rebanho, desde a idade, a alimentação fornecida, o período de gestação, a produção de leite e o clima. Para suprir a demanda do consumo, os fatores quantidade e qualidade devem ser avaliados com cautela para o adequado fornecimento.Qualidade da água para bovinos
A qualidade da água pode ser reduzida com altos níveis de bactérias, produtos químicos, matéria orgânica e minerais. A presença de bactérias patogênicas, microrganismos, minerais prejudiciais e poluentes químicos na água destinada ao consumo dos bovinos representa uma ameaça para a saúde do rebanho. Esses elementos têm o potencial de impactar a produção de carne e leite, comprometendo o desempenho geral dos bovinos.
Os principais critérios de qualidade da água são:
- Propriedades físico-químicas (dureza da água, pH, salinidade);
- Sensoriais (presença de sabor ou odor que dificultam a ingestão);
- Concentração de compostos tóxicos ou que prejudiquem o desempenho animal (nitratos, sulfatos, metais pesados);
- Microbiológicos (contagem de coliformes, presença de patógenos causadores de doenças)
A limpeza dos bebedouros de água é de extrema importância, reduzindo o consumo quando não higienizados periodicamente. Recomenda-se realizar a limpeza dos bebedouros ao menos 1 vez na semana.
Imagem 1. Bebedouro de água com acúmulo de sujidades.
A fonte da água deve ser de local adequado, evitando a captação de água em fontes com riscos de contaminação (próximos a locais com acúmulo de matéria orgânica) e a falta de tratamentos preliminares como a filtração e a cloração. A cloração, uma etapa crucial no tratamento da água, ocorre como última etapa após o processo de filtração. O cloro pode ser aplicado na forma líquida, utilizando hipoclorito de sódio a 10% ou água sanitária, e na forma sólida, empregando hipoclorito de cálcio, HTH em pastilhas ou granulado, e cal clorada. Recomenda-se que o nível de cloro livre deve estar entre 0,2 e 0,4 mg/L.
Quantidade adequada de água
A quantidade ou disponibilidade de água é tão importante quanto a qualidade. As vacas leiteiras passam de 4 a 5 horas por dia ingerindo alimentos e apenas 20 a 30 minutos por dia bebendo água. Assim, facilitar o acesso à água é um fator crítico para atender às suas necessidades de hidratação. Existem algumas estimativas que variam de 80 litros até 190 litros de consumo de água por vaca/dia, sendo o que o momento de maior consumo é após o consumo de alimentos e após a ordenha.
Outro fator importante que interfere na quantidade fornecida é a vazão. Os reservatórios de água devem fornecer 4 a 8 litros por minuto e os bebedouros de água devem fornecer 8 a 16 litros por minuto. Além disso, o dimensionamento dos reservatórios é um ponto chave para garantir a quantidade de água suficiente.
Imagem 2. Bebedouro bem dimensionado para o rebanho.
A falta de ingestão de água reduz a ingestão de matéria seca dos bovinos, sendo assim, é necessário estar atento a esses fatores que impactam diretamente o consumo de água. Os bovinos preferem água em temperatura morna (25 a 30 ºC), sendo importante observar a temperatura da água para fornecimento principalmente na estação de inverno na região do Sul do país. Durante a estação, é comum a formação de uma fina camada de gelo na superfície da água no amanhecer, por conta das baixas temperaturas, reduzindo o consumo de água pelos bovinos.
É crucial que a acessibilidade aos bebedouros seja garantida, para que sejam facilmente acessados a qualquer momento. O ajuste na altura do bebedouro também é outro fator importante e devem ser projetados de acordo com cada categoria do rebanho.
Imagem 3: Bebedouro de fácil acesso para os bovinos.
O acesso constante e irrestrito à água para consumo é uma necessidade básica para garantir o bem-estar, a saúde e o desempenho produtivo dos bovinos. Os produtores devem implementar práticas de manejo que assegurem a disponibilidade de água limpa em quantidade suficiente, levando em consideração as condições climáticas, o estágio de desenvolvimento dos animais e as exigências específicas de cada sistema de produção. O cuidado adequado com o fornecimento de água é essencial para promover uma pecuária sustentável e eficiente.
Fonte consultada:
https://www.milkpoint.com.br/colunas/gestao-da-agua/gestao-a-agua-na-producao-leiteira-parte-1-224158/
https://www.educapoint.com.br/v2/v2/blog/pecuaria-corte/5-dicas-qualidade-agua-gado-verao/
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