10 oportunidades de gestão em fazendas leiteiras durante períodos de baixa margem - Parte 1/2
Postado em: 15/02/2021 | 4 min de leitura
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Margens mais estreitas e provavelmente negativas em muitas fazendas leiteiras tornam ainda mais crítico para os produtores de leite concentrar suas habilidades de gestão em garantir que o manejo do rebanho "seja tudo o que pode ser".
Confira abaixo 10 oportunidades que não podem ser deixadas de lado:
1) Maximize a produção de componentes de leite
leite, as porcentagens dos componentes também são importantes. Em geral, a porcentagem de gordura do leite no nível do rebanho abaixo de 3,7% e a porcentagem de proteína verdadeira abaixo de 3,0% em rebanhos Holandeses sugerem oportunidades para melhorias. A motivação para buscar essa melhoria precisa ser baseada no valor atual da gordura e da proteína do leite.
A baixa gordura do leite sugere a passagem do rúmen de ácidos graxos insaturados únicos que inibem diretamente a síntese de gordura do leite e que há oportunidade tanto na formulação da ração (gorduras insaturadas, equilíbrio de carboidratos, problemas de qualidade da forragem) ou na implementação da ração (matéria seca, quantidades fornecidas, classificação, etc.).
No caso da proteína do leite, níveis abaixo de 3,0% sugerem que a fermentação ruminal e a síntese de proteína microbiana não estão sendo maximizadas, ou há oportunidades para melhorar o equilíbrio de aminoácidos pelo uso de proteínas combinadas ou aminoácidos protegidos. O prazo geral para o impacto das mudanças na ração sobre os componentes do leite é de 10 a 14 dias após a implementação da mudança.
2) Busque implacavelmente oportunidades de aumentos marginais na produção de leite
Geralmente, a produção com maior margem de lucro é aquela proveniente de aumentos marginais (incrementais) na produção de leite. Isso pode ser realizado por estratégias de manejo no nível do rebanho, como alteração da frequência de ordenha, encurtando a duração do período de seca em vacas de maior produção para 40 dias secos, melhorando a eficiência alimentar através do uso de compostos, ou melhorando o conforto da vaca.
Com qualquer uma dessas mudanças, é importante olhar não apenas os aumentos esperados na produção, mas também as mudanças nos custos de insumos para determinar qual pode ser o lucro real.
3) Não perca vacas recém paridas
As melhores fazendas mantêm a perda de vacas recém paridas nos primeiros 60 dias com leite em um nível igual ou inferior a 5% dos partos, sem manter vacas de baixa produção simplesmente para manter esse número menor.
A perda de um número maior de vacas até 60 dias em lactação representa uma grande perda econômica para a fazenda. Frequentemente, essas perdas são contribuídas pela superlotação antes ou depois do parto, frequentes mudanças de grupo antes ou depois do parto ou problemas de competição entre novilhas em fase de parto e vacas mais velhas.
Em outro conjunto de dados recente, vacas em rebanhos com menos de 70 centímetros de área no cocho antes do parto tiveram um risco 40% maior de deixar o rebanho nos primeiros 30 dias em lactação. Problemas de formulação de ração são relativamente raros, mas problemas de implementação correta da ração formulada são comuns.
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4) Identifique e potencialmente abata vacas de baixo valor e baixo lucro
Identifique as vacas de baixa produção que não estão gerando receita suficiente para cobrir despesas variáveis com alimentação e mão-de-obra e use rotinas para identificar essas vacas de menor valor no rebanho para remoção, secagem ou substituição. Em fazendas com excesso de estoque, a remoção das vacas de baixo lucro pode resultar em pouca ou nenhuma mudança na produção geral de leite devido ao melhor desempenho geral das vacas restantes.
Se a fazenda estiver com estoque insuficiente, deve-se avaliar como o descarte pode ser controlado ou a criação das novilhas pode ser melhorada para garantir que as instalações estejam sendo usadas na capacidade ideal. É importante analisar a situação de cada rebanho individual, talvez em conjunto com seus profissionais (consultores, extensão, veterinário, nutricionista) porque a oportunidade pode variar muito de rebanho para rebanho.
5) Certifique-se de que todos os protocolos de manejo ainda sejam adequados, estejam funcionando e sendo seguidos
O desvio do protocolo em muitas áreas do manejo do rebanho leiteiro (uma lista incompleta inclui rotinas de ordenha, parto e manejo do colostro, implementação do programa reprodutivo e manejo da alimentação) é mais comum do que o desejado. Isso pode facilmente levar à redução da produção de leite, maior contagem de células somáticas (CCS), menor taxa de concepção, aumento da morbidade e mortalidade em bezerros, menor eficiência alimentar e pior saúde ruminal, entre outros problemas.
Gastar tempo e dinheiro em protocolos que não são mais apropriados ou necessários na fazenda adiciona despesas desnecessárias à fazenda. Aproveite a oportunidade para revisar os protocolos com os funcionários e fornecer feedback para garantir que esses protocolos estejam obtendo a resposta e o retorno que você espera.
* Baseado no artigo Ten Key Herd Management Opportunities on Dairy Farms During Low Margin Times, de Tom Overton, Jason Karszes, Robert Lynch, Julio Giordano e Mike Van Amburgh, Pro-dairy Cornell University.
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