3 dicas para evitar o edema de úbere
Postado em: 05/05/2021 | 3 min de leitura
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Edema do úbere: vemos isso o tempo todo, mas quanto custa para nossos animais?
A pesquisa mostrou que quase duas em cada três vacas terão edema de úbere pelo menos uma vez na vida, e isso está se tornando uma preocupação crescente com o bem-estar animal, conforme relatado por Cora Okkema e Temple Grandin, ambas da Colorado State University.
De acordo com um artigo recente do Journal of Dairy Science, o edema do úbere é um distúrbio metabólico não infeccioso que está presente em uma alta porcentagem de vacas leiteiras. Alguns dos fatores associados a esse distúrbio incluem genética, nutrição, estresse oxidativo e alterações fisiológicas em novilhas em fase de recria.
Embora esse distúrbio metabólico possa parecer inofensivo, estudos mostraram que o edema do úbere pode afetar negativamente a vida produtiva de um animal. As estruturas de suporte dentro do úbere podem começar a quebrar devido a danos nos tecidos e a produção de leite pode ser reduzida devido ao acúmulo de líquido nos espaços dos tecidos. O risco de doenças secundárias, como mastite ou dermatite na fenda do úbere, também é aumentado. Em casos graves, os danos podem levar ao abate prematuro.
Embora o edema do úbere seja uma ocorrência comum em fazendas leiteiras, existem vários métodos para ajudar a evitar que isso aconteça:
Menor consumo de sal
Foi demonstrado que o excesso de sal na dieta aumenta a prevalência de edema de úbere em gado leiteiro. Para melhor minimizar isso, tente fornecer uma dieta separada para novilhas no final da gestação para ajudar a monitorar sua ingestão de sal aniônico. Diferentes formas de sais aniônicos incluem cloreto de sódio, sulfato de magnésio, sulfato de cálcio, sulfato de amônio, cloreto de cálcio, cloreto de amônio e cloreto de magnésio. Os animais que consumiram esses sais tenderam a desenvolver edema mais cedo e demoraram mais para se recuperar. Reserve um tempo para conversar com seu nutricionista para ajudá-lo a formular uma dieta adequada para seus animais no período pré-parto.
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Reduzir o estresse oxidativo
O estresse oxidativo é definido como um distúrbio no equilíbrio entre a produção de espécies reativas de oxigênio (radicais livres) e as defesas antioxidantes. Ocorre quando o oxigênio não é reduzido a água durante os processos metabólicos e pode aumentar os danos aos tecidos.
Para ajudar a combater isso, certifique-se de que antioxidantes exógenos, como vitamina E, vitamina C, carotenóides e flavonóides, juntamente com aminoácidos, sejam fornecidos na dieta para ajudar a prevenir a ocorrência de estresse oxidativo.
Seleção Genética
Infelizmente, alguns animais são geneticamente predispostos ao edema do úbere. Isso é especialmente verdadeiro em vacas de alta produção. Como o edema do úbere causa deterioração das estruturas de suporte do úbere, pode ser benéfico selecionar características de conformação melhoradas do úbere para aumentar a probabilidade de que um animal se recupere de um caso grave. Tente selecionar touros que melhoram a fenda, a profundidade e o equilíbrio do úbere.
Embora seja improvável que os produtores consigam eliminar completamente o edema do úbere de seu rebanho, ele pode ser reduzido em curto prazo ajustando a nutrição e em longo prazo, possivelmente, alterando os parâmetros de seleção genética.
* Baseado no artigo 3 Tips to Ward Off Udder Edema, de Taylor Leach.
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