7 dicas importantes para a produção de leite sustentável, com consequente maior ganho financeiro
Postado em: 01/12/2021 | 4 min de leitura
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Em junho de 2019, o governo do Reino Unido anunciou seu compromisso com o ‘Net Zero 2050’. Esta meta tem aumentado a necessidade de um movimento no sentido de aumentar a sustentabilidade do nosso setor agrícola britânico. A agricultura sustentável considera os pilares ambientais, econômicos e sociais dentro de uma empresa agrícola.
Anna Truesdale, Conselheira Agroambiental da CAFRE, sugere que há uma série de áreas-chave na fazenda que podem ser consideradas em termos de sustentabilidade. Anna destaca ainda que onde houver ganho de eficiência produtiva isso resultará não só em ganho ambiental, mas também em ganho financeiro na fazenda.
Confira 7 dicas para a produção de leite mais sustentável - que também gerarão maior ganho à fazenda
1) Manejo do solo
O solo é um dos maiores ativos e solos saudáveis ??terão um papel importante no futuro da agricultura sustentável. Para melhorar a saúde do solo, tente testar o solo em pelo menos 25% da fazenda a cada ano. Esta informação pode então ser usada para criar um Plano de Manejo de Nutrientes que delineará as necessidades de nutrientes da cultura com base na fertilidade atual do solo. Maximizar a eficiência do uso do solo e de fertilizantes usando planejamento de gerenciamento de nutrientes é fundamental, tanto do ponto de vista ambiental quanto do ângulo de lucratividade.
2) Manejo do pasto
O manejo do pasto para incluir leguminosas fixadoras de nitrogênio (N) ajudará a reduzir as necessidades de fertilizante N na fazenda. Melhorar o manejo do pasto por meio de medição/orçamento de gramíneas, bem como melhorar a infraestrutura de pastagem, também ajudará os produtores de leite a aumentar sua utilização de gramíneas sem aumentar os insumos de fertilizantes.
3) Sanidade animal
Animais mais saudáveis ??serão inevitáveis ??como produtores mais eficientes do que aqueles com problemas subjacentes. Criar programas de vacinação junto com o veterinário da fazenda e minimizar o risco de doenças são apenas dois exemplos de áreas a serem consideradas ao avaliar o estado de saúde do rebanho.
=> Se quiser aprender mais sobre este tema, acesse o curso Gestão da qualidade e quantidade de água na produção leiteira. O curso pode ser adquirido individualmente ou você pode optar por assinar a plataforma EducaPoint, tendo acesso a todos os cursos disponíveis (mais de 240!) por um preço único. Clique aqui para assinar.
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4) Manejo reprodutivo
Em termos de produtividade, usar uma mistura de sêmen leiteiro sexado para atingir o número desejado de reposições e, em seguida, mudar para sêmen bovino convencional permitirá que os produtores que criam suas próprias reposições carreguem a quantidade correta de estoque em sua fazenda e assim, minimizem a produção de GEE como resultado do transporte de menos animais improdutivos.
5) Redução da idade ao primeiro parto
A redução da idade ao primeiro parto também ajudará a reduzir a pegada geral de gases de efeito estufa em 7%. Isso se baseia na redução da necessidade de insumos (terra, forragem e fertilizantes) para as novilhas que ainda não estão produzindo, ou "pagando" em termos de produção de leite. O parto mais cedo ajuda a maximizar o desempenho dos animais ao longo da vida, minimizando as emissões de gases do efeito estufa por litro de produção e melhorando a pegada de carbono do leite.
6) Formulação eficiente da dieta
O aumento da eficiência na formulação da dieta ajudará a aumentar a sustentabilidade da pecuária leiteira. A pesquisa indicou espaço para uma redução na proteína bruta total das dietas lácteas, a fim de reduzir a perda de nitrogênio. A formulação da dieta é fundamental para a produção e deve-se tomar cuidado para alimentar os animais de acordo com sua demanda. Quando alimentada em excesso, a proteína tem potencial para ser perdida na forma de amônia e óxido nitroso, dois GEEs prejudiciais. Isso não só resulta em um impacto ambiental negativo, mas também em uma perda financeira para o negócio. Uma boa formulação da dieta, bem como ajustes da distribuição do fornecimento de alimentos aos animais durante a lactação ajudará a reduzir as emissões ambientais, bem como os custos de alimentação.
7) Uso racional de energia e água
Uma auditoria do uso de energia e água na fazenda ajudará a destacar as áreas de melhoria. Coisas simples como consertar vazamentos de água, isolar caldeiras e mudar para iluminação LED podem ter potencial para reduzir drasticamente os recursos usados ??na fazenda. Considere investir em recuperação de calor, sistemas de coleta de água da chuva ou mudar para uma bomba de vácuo de velocidade variável para reduzir o consumo de energia e o custo de produção.
Resumindo, existe uma ligação clara entre sustentabilidade e economia das fazendas leiteiras. Compreender a sustentabilidade e reconhecer os desafios e oportunidades que a "agricultura sustentável" apresenta ajudará os produtores a continuar prosperando no futuro.
* Baseado no artigo Top tips for sustainable dairy farming, do Department of Agriculture, Environment and Rural Affairs.
* Baseado no artigo Top tips for sustainable dairy farming, do Department of Agriculture, Environment and Rural Affairs.
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