Como é o processo de certificação de uma propriedade de leite orgânico?
Postado em: 28/08/2018 | 2 min de leitura
Escrito por:
A demanda por produtos orgânicos tem crescido a cada ano. No Brasil, a demanda pelo leite orgânico é maior do que a oferta.
Para ser orgânico, o leite deve ser produzido respeitando-se todas as exigências descritas na Instrução Normativa 46. Esse processo precisa ser certificado.
Como é feito o processo de certificação de uma propriedade de leite orgânico?
Confira abaixo:
1) Escolha de uma certificadora
É necessário uma empresa certificadora para certificar o processo. Não basta produzir um produto seguindo as exigências para a produção orgânica se não tiver uma certificação.
2) Visita da certificadora – marco zero
Após a escolha da certificadora, é feita uma primeira visita à propriedade, onde é feito o chamado marco zero dessa propriedade.
3) Rastreabilidade
A seguir, começa o processo de rastreabilidade desse projeto de certificação. Cada propriedade tem sua rastreabilidade desse projeto de conversão.
4) Conversão dos animais
Depois de um ano feita a conversão do manejo do solo, é iniciada a conversão dos animais.
A certificadora faz de duas a três visitas à propriedade durante um período de um ano, até que seja confirmado que essa será certificada como orgânica.
5) Visitas da certificadora
Após o período de um ano, a certificadora continua com as visitas anuais, sendo uma delas agendada e até duas visitas sem aviso prévio para avaliar se a normativa de produção de leite orgânico está sendo cumprida.
Vale destacar que a certificação não deve ser encarada como uma auditoria ou uma cobrança por aqueles que pretendem converter sua produção de leite em produção orgânica. A certificadora presta praticamente uma consultoria, auxiliando os proprietários que passam por esse processo de conversão.
Confira abaixo o produtor Claudinei Saldanha Junior, que optou por converter o Recanto SS para o modelo orgânico de produção, explicando sobre isso:
Para ser orgânico, o leite deve ser produzido respeitando-se todas as exigências descritas na Instrução Normativa 46. Esse processo precisa ser certificado.
Como é feito o processo de certificação de uma propriedade de leite orgânico?
Confira abaixo:
1) Escolha de uma certificadora
É necessário uma empresa certificadora para certificar o processo. Não basta produzir um produto seguindo as exigências para a produção orgânica se não tiver uma certificação.
2) Visita da certificadora – marco zero
Após a escolha da certificadora, é feita uma primeira visita à propriedade, onde é feito o chamado marco zero dessa propriedade.
3) Rastreabilidade
A seguir, começa o processo de rastreabilidade desse projeto de certificação. Cada propriedade tem sua rastreabilidade desse projeto de conversão.
4) Conversão dos animais
Depois de um ano feita a conversão do manejo do solo, é iniciada a conversão dos animais.
A certificadora faz de duas a três visitas à propriedade durante um período de um ano, até que seja confirmado que essa será certificada como orgânica.
5) Visitas da certificadora
Após o período de um ano, a certificadora continua com as visitas anuais, sendo uma delas agendada e até duas visitas sem aviso prévio para avaliar se a normativa de produção de leite orgânico está sendo cumprida.
Vale destacar que a certificação não deve ser encarada como uma auditoria ou uma cobrança por aqueles que pretendem converter sua produção de leite em produção orgânica. A certificadora presta praticamente uma consultoria, auxiliando os proprietários que passam por esse processo de conversão.
Confira abaixo o produtor Claudinei Saldanha Junior, que optou por converter o Recanto SS para o modelo orgânico de produção, explicando sobre isso:
Neste curso são apresentadas todas as rotinas do Recanto SS, desde o manejo das pastagens, estratégias de suplementação alimentar, criação de bezerras, sistema de ordenha, manejo reprodutivo e sanitário. O produtor fala também sobre o processo de conversão e certificação da propriedade, e da importância de parcerias estratégicas para os interessados neste modelo de produção.
Acesse o conteúdo completo e conheça o modelo de produção que vem ganhando espaço no mercado lácteo! Para isso, assine o EducaPoint.
Com planos totalmente acessíveis, a plataforma oferece o que há de melhor e mais atual na pecuária brasileira, e os assinantes têm acesso ilimitado a TODOS os cursos (já são mais de 150 temas).
Acesse os conteúdos relacionados a esse post: