Colostragem: a importância da primeira alimentação do bezerro

Postado em: 04/05/2023 | 5 min de leitura Escrito por: Luma Maria Souza Machado
Pessoas que trabalham em bezerreiros, sabem que as primeiras horas de vida são decisivas para o desempenho e o futuro produtivo do animal e que vai determinar parâmetros como saúde e produtividade adiante.

Após enfrentarem todo o estresse do nascimento e primeiros manejos como ir para o bezerreiro, brincagem, cura de umbigo e entre outros, vem as adaptações às variações de temperatura e contato com um ambiente totalmente diferente do útero materno, que deixam o bezerro ou as bezerras vulneráveis, já que não possuem estoques de nutrientes e obviamente mecanismos de defesa necessários à sobrevivência. O primeiro passo para evitar problemas é fornecer um colostro de qualidade, que além de ser a primeira defesa, pode salvar vidas.

Colostragem

A placenta dos bovinos é do tipo sindesmocorial, ou seja, não permite a transferência de anticorpos (IgG especialmente) da vaca para o bezerro. Dessa forma, os animais nascem com o sistema imune imaturo e sem anticorpos e necessitam portanto, ingerir colostro de qualidade nas primeiras horas de vida.

O intestino desse filhote nessas primeiras horas conta com pequenas aberturas para que esses valiosos anticorpos (IgG) passem através da parede intestinal e atinjam a corrente sanguínea, onde vão ficar de prontidão para quando bactérias, vírus ou qualquer outro antígeno “ataquem”.

Se passam algumas horas após o nascimento essas aberturas são fechadas e muito pouco do colostro é aproveitado, portanto a atenção nesses primeiros momentos de vida é crucial.

Este processo é chamado de colostragem e é essencial para que os recém-nascidos tenham as primeiras defesas do sistema imune.

Colostro

O colostro é produzido dias antes do parto e demanda alta quantidade de proteínas e cálcio. Ele é riquíssimo em anticorpos (imunoglobulinas do tipo IgG) e contém altos teores de vitaminas, gorduras e minerais. Além da função imunológica, o colostro também é importante na nutrição e maturação do trato gastrointestinal do animal.

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A alta concentração de imunoglobulinas presentes, é um dos parâmetros de qualidade e que pode variar entre as vacas. Mães que foram submetidas a dietas melhores e conforto no pré-parto, além daquelas que têm uma maior exposição a patógenos do ambiente, apresentam colostro com maior qualidade e portanto quantidade de anticorpos. Assim, nutrição e correta imunização (vacinação) no período pré-parto, ajuda a garantir uma produção de colostro de melhor qualidade.

Fatores necessários para o sucesso da colostragem

Para que no futuro, a bezerra passe bem por esse período desafiador e se torne uma vaca saudável, fértil e portanto produtiva, é importante que o produtor atente-se aos dois pontos básicos da colostragem, que incluem:
  • Tempo e volume de fornecimento;
  • Qualidade do colostro.
Tempo e volume de fornecimento

As pesquisas mais recentes sobre o tema abordam colostragem da seguinte maneira:
  • O fornecimento de 10% do peso vivo do animal é a quantidade de colostro a ser fornecida nas duas primeiras horas após o nascimento. Lembrando que filhotes tem uma limitação física na ingestão, além de dificuldade para usar a mamadeira, portanto deve-se ter calma e talvez dividir esse montante de 10% em duas mamadas.
  • Em até seis a oito horas, recomenda-se fornecer mais 5% do peso corporal.
  • O ideal é que o colostro tenha a temperatura semelhante à do leite contido no úbere da vaca em aproximadamente 38ºC.
A tabela abaixo demonstra as mudanças nas recomendações do protocolo de colostragem de bezerras recém-nascidas:


Fonte: MilkPoint

No processo de fornecimento, é preciso observar as condições físicas da bezerra, de acordo com reflexo de sucção e assim poder administrar seja por mamadeira, balde ou pela sonda oroesofágica.

O mais indicado é o fornecimento através da mamadeira pela sua similaridade com o aleitamento natural. O balde quando conta com bico pode ser uma excelente alternativa (pois é de fácil limpeza e por ter bico facilita o processo.

A sonda como última opção caso o animal não consiga sugar ou esteja muito debilitado, porém exige treinamento por parte do responsável pelo bezerreiro pois além do risco de machucar a bezerra pode infiltrar leite no pulmão e causar problemas mais graves.

Lembra-se que independente da técnica, a higiene é primordial tanto na armazenagem no colostro, quanto na utilização de equipamentos e obviamente das mãos do operador.

Qualidade do colostro

Alguns fatores podem influenciar a sua qualidade como o manejo dos animais, condição da mãe, armazenamento do colostro, idade da vaca e sua memória imunológica.

Uma forma de avaliar a qualidade é pelo colostrômetro. Por ser rápida e fácil esta avaliação é ainda o teste mais utilizado em fazendas comerciais.
No entanto, existe uma faixa de temperatura adequada para o teste ser realizado, (20 a 25ºC), que nem sempre é seguida, atenção a esse ponto pois o equipamento possui em seu visor três diferentes cores para três faixas de valores de concentração de imunoglobulinas: alta concentração (verde), média (amarela), baixa (vermelha).

Para que a qualidade do colostro seja considerada alta, os valores de imunoglobulinas presentes devem ser maiores do que 50 mg de IgG/ mL, na faixa de 20 a 50 mg de IgG/ mL são considerados de qualidade média e abaixo de 20 mg de IgG/mL de baixa qualidade.


Outro método na mensuração da qualidade é utilizar o refratômetro de brix. A porcentagem de brix pode ser correlacionada com a concentração de IgG do colostro e o valor limite indicativo de colostro de alta qualidade é > 50 mg de Ig/mL ou 21% de brix. Sendo assim, o colostro que apresentar leitura inferior a esse valor não deve ser fornecido aos bezerros com menos de 12h de vida, se possível.

A utilização de ferramentas que possibilitem a avaliação do colostro e da colostragem do animal, podem auxiliar na gestão da criação dos bezerros, bem como refletir na melhor produtividade futura do rebanho.

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Em qualquer propriedade leiteira, processos como a colostragem correta vão contribuir como um tijolo para uma parede bem construída. Não é o único processo mas é de grande importância que aconteça da melhor forma possível, lembrando que é a primeira fileira de tijolos da vida é um animal que vai viver por muitos anos.

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