Como aumentar os níveis de proteína do leite?
Postado em: 31/08/2021 | 3 min de leitura
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A proteína é um dos elementos-chave na determinação do preço do leite. No entanto, seu nível está sujeito a grandes variações devido a fatores genéticos e ambientais. Muitas vezes é difícil maximizar o teor de proteína no leite dependendo apenas dos recursos próprios da fazenda.
Como aumentar a receita proveniente dos sólidos do leite? Quais são os fatores que afetam os níveis de proteína do leite?
As variações naturais no conteúdo de proteína do leite têm várias causas. Um dos mais importantes fatores não relacionados à alimentação por trás das variações é a genética.
Os níveis de proteína do leite variam não apenas entre as diferentes raças, mas também entre os animais que pertencem à mesma raça.
A produção geral de leite de um rebanho também muda com as estações. As horas mais longas de luz do dia no verão resultam no aumento da produção de leite, mas na redução do nível de proteína devido à diluição.
A proteína do leite também flutua durante a lactação. O conteúdo de proteína cai drasticamente durante as primeiras semanas de lactação. Em seguida, seu nível se estabiliza e aumenta gradualmente à medida que a produção de leite diminui.
A síntese de proteínas do leite também depende de fatores específicos do metabolismo animal, como a quantidade de energia e proteína ingerida por uma vaca.
As proteínas lácteas são sintetizadas a partir de aminoácidos derivados da digestão de proteínas microbianas.
A síntese do leite ocorre no úbere da vaca. Para desencadear este processo, a vaca deve extrair uma quantidade considerável de energia de suas reservas. Portanto, a energia, a qualidade e a quantidade das proteínas ingeridas têm um grande impacto no conteúdo protéico do leite.
Como aumentar os níveis de proteína do leite
Aumentar a quantidade de fontes de energia e fornecer proteína adicional às vacas são as principais alavancas para aumentar o conteúdo de proteína do leite.
Fornecimento de energia
A proteína do leite de vaca leiteira é afetada por limites no fornecimento de energia. Em outras palavras, quando as vacas não têm energia suficiente, seu leite quase não tem proteína.
Adicionar 1.700 kcal/vaca leiteira/dia à recomendação usual permite um aumento de 0,6 g na proteína do leite/kg. Portanto, é aconselhável maximizar a utilização da forragem, uma vez que constituem uma grande fonte de energia para as vacas.
Além disso, o uso de concentrados à base de amido rápido desencadeia a liberação de ácido propiônico (C3), contribuindo para aumentar o nível geral de proteína do leite.
A energia degradável também é útil para auxiliar na síntese de proteínas desencadeada por bactérias ruminais. Durante a digestão, essas proteínas acabam sendo divididas em aminoácidos que serão posteriormente usados para a síntese proteica do leite.
=> Gosta do conteúdo? Você também pode gostar do conteúdo completo do curso Fatores nutricionais que afetam a composição de sólidos do leite. O curso pode ser adquirido individualmente ou você pode optar por assinar a plataforma EducaPoint, tendo acesso a todos os cursos disponíveis (mais de 245!) por um preço único. Clique aqui para assinar.
Fornecimento de proteínas em quantidade e qualidade
O suprimento de proteína resultante da síntese protéica não é suficiente para cobrir todas as necessidades de vacas leiteiras de alto rendimento. Adicionar proteínas não-degradável aumentará a quantidade total de proteínas digestíveis, atendendo assim aos requisitos das vacas.
Razão metionina e lisina
A síntese das proteínas do leite também depende do perfil de aminoácidos disponíveis para o úbere. A metionina é frequentemente o primeiro aminoácido limitante no que diz respeito ao teor de proteína, particularmente em dietas ou rações à base de silagem de milho. Deve-se também considerar a proporção de metionina e lisina em cada matéria-prima que compõe a alimentação e ter como objetivo uma proporção Met/Lis de 0,33.
Muitas outras estratégias, como a adesão a certos níveis nutricionais ou o uso de matérias-primas personalizadas, também podem permitir que você melhore o teor de proteína do seu leite.
* Baseado no artigo Milk Production: How to Sustain Protein Levels in Dairy Farms, do https://www.feedia-techna.com.
Mais informações:
contato@educapoint.com.br
Telefone: (19) 3432-2199
WhatsApp (19) 99817- 4082
Como aumentar a receita proveniente dos sólidos do leite? Quais são os fatores que afetam os níveis de proteína do leite?
As variações naturais no conteúdo de proteína do leite têm várias causas. Um dos mais importantes fatores não relacionados à alimentação por trás das variações é a genética.
Os níveis de proteína do leite variam não apenas entre as diferentes raças, mas também entre os animais que pertencem à mesma raça.
A produção geral de leite de um rebanho também muda com as estações. As horas mais longas de luz do dia no verão resultam no aumento da produção de leite, mas na redução do nível de proteína devido à diluição.
A proteína do leite também flutua durante a lactação. O conteúdo de proteína cai drasticamente durante as primeiras semanas de lactação. Em seguida, seu nível se estabiliza e aumenta gradualmente à medida que a produção de leite diminui.
A síntese de proteínas do leite também depende de fatores específicos do metabolismo animal, como a quantidade de energia e proteína ingerida por uma vaca.
As proteínas lácteas são sintetizadas a partir de aminoácidos derivados da digestão de proteínas microbianas.
A síntese do leite ocorre no úbere da vaca. Para desencadear este processo, a vaca deve extrair uma quantidade considerável de energia de suas reservas. Portanto, a energia, a qualidade e a quantidade das proteínas ingeridas têm um grande impacto no conteúdo protéico do leite.
Como aumentar os níveis de proteína do leite
Aumentar a quantidade de fontes de energia e fornecer proteína adicional às vacas são as principais alavancas para aumentar o conteúdo de proteína do leite.
Fornecimento de energia
A proteína do leite de vaca leiteira é afetada por limites no fornecimento de energia. Em outras palavras, quando as vacas não têm energia suficiente, seu leite quase não tem proteína.
Adicionar 1.700 kcal/vaca leiteira/dia à recomendação usual permite um aumento de 0,6 g na proteína do leite/kg. Portanto, é aconselhável maximizar a utilização da forragem, uma vez que constituem uma grande fonte de energia para as vacas.
Além disso, o uso de concentrados à base de amido rápido desencadeia a liberação de ácido propiônico (C3), contribuindo para aumentar o nível geral de proteína do leite.
A energia degradável também é útil para auxiliar na síntese de proteínas desencadeada por bactérias ruminais. Durante a digestão, essas proteínas acabam sendo divididas em aminoácidos que serão posteriormente usados para a síntese proteica do leite.
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Fornecimento de proteínas em quantidade e qualidade
O suprimento de proteína resultante da síntese protéica não é suficiente para cobrir todas as necessidades de vacas leiteiras de alto rendimento. Adicionar proteínas não-degradável aumentará a quantidade total de proteínas digestíveis, atendendo assim aos requisitos das vacas.
A síntese das proteínas do leite também depende do perfil de aminoácidos disponíveis para o úbere. A metionina é frequentemente o primeiro aminoácido limitante no que diz respeito ao teor de proteína, particularmente em dietas ou rações à base de silagem de milho. Deve-se também considerar a proporção de metionina e lisina em cada matéria-prima que compõe a alimentação e ter como objetivo uma proporção Met/Lis de 0,33.
Muitas outras estratégias, como a adesão a certos níveis nutricionais ou o uso de matérias-primas personalizadas, também podem permitir que você melhore o teor de proteína do seu leite.
* Baseado no artigo Milk Production: How to Sustain Protein Levels in Dairy Farms, do https://www.feedia-techna.com.
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