Fatores nutricionais para ajudar a prevenir o estresse calórico
Postado em: 21/05/2021 | 3 min de leitura
Escrito por:
Vacas leiteiras comumente sofrem com estresse calórico em um país como o Brasil, em que várias regiões alcançam altas temperaturas no verão. Assim, garantir o conforto térmico das vacas é fundamental para a obtenção de melhores resultados.
Além de adicionar mais estratégias de redução de calor, como resfriamento de vacas, o foco na nutrição pode ajudar a limitar a redução na produção de leite e no consumo de ração observada nos meses mais quentes. Preparar seu rebanho leiteiro por meio de uma estratégia nutricional sólida, incluindo uma ração balanceada, pode limitar os efeitos do estresse por calor. O foco no potássio na dieta e a adição de tampões são dois importantes fatores nutricionais a serem considerados durante os meses de verão.
Estabilize a dieta com tampões
Uma redução na ingestão de alimentos é comum durante os períodos de estresse por calor, o que pode levar a uma diminuição na ruminação e na saliva. A acidose ruminal subclínica e aguda pode ocorrer quando há redução do consumo de ração. A adição de tampões à dieta de uma vaca leiteira pode ajudar a melhorar a ingestão de ração e o desempenho do rúmen ao estabilizar os ácidos do rúmen.
Seguir os níveis recomendados de tampões na alimentação é a chave para otimizar o sucesso da vaca. A taxa de inclusão recomendada é de até 0,45 kg. de bicarbonato de sódio ou 1,5% da matéria seca da ração mista total (TMR), ou bicarbonato de sódio suficiente para aumentar o sódio da dieta para 0,8%, conforme a diferença cátion-ânion (DCAD) da dieta requer. Outro fator importante a se considerar é que as dietas com mais carboidratos fermentáveis ??precisam de mais proteção.
=> Se quiser aprender mais sobre este tema, acesse o curso Aspectos práticos do resfriamento de vacas de leite. O curso pode ser adquirido individualmente ou você pode optar por assinar a plataforma EducaPoint, tendo acesso a todos os cursos disponíveis (mais de 230!) por um preço único. Clique aqui para assinar.
=> Se quiser aprender mais sobre este tema, acesse o curso Aspectos práticos do resfriamento de vacas de leite. O curso pode ser adquirido individualmente ou você pode optar por assinar a plataforma EducaPoint, tendo acesso a todos os cursos disponíveis (mais de 230!) por um preço único. Clique aqui para assinar.
Potássio: uma importante consideração dietética
Em tempos de estresse por calor, o potássio é essencial na dieta do gado leiteiro. O potássio é o mineral mais comum encontrado no leite. No entanto, no verão as vacas estão sujeitas a deficiências de potássio. Como as vacas perdem potássio com o aumento da transpiração e da micção, é crucial repor a perda de potássio ajustando a dieta.
Vacas recém-paridas são um grupo que deve ser observado em caso de deficiência de potássio. Pesquisas indicam que a deficiência de potássio em vacas nas 10 semanas após o parto requer um nível mais alto de potássio em suas dietas.
Para dietas de vacas recém-paridas e de alta produção, administrar níveis dietéticos de 1,7% a 2% de potássio ajuda a maximizar a produção e melhora o início de vacas frescas durante o estresse térmico. A pesquisa mostra que o aumento dos níveis de potássio nas rações para gado leiteiro pode aumentar a produção de leite com correção de gordura em até 3,85 quilos por dia.
Prepare-se antes do calor
A criação de um plano para equilibrar a ração antes dos tempos de estresse por calor ajudará a garantir a máxima produção e produtividade em seu rebanho. No verão, as vacas perdem mais minerais por meio da sudorese, urina e saliva. Usar tampões para ajudar a estabilizar os ácidos do rúmen e ajustar a ração para compensar a redução do potássio da vaca pode aumentar a produção de leite com correção de gordura.
Concentrar-se em outras áreas fora de seu programa de alimentação durante os meses de verão pode ajudar a limitar os efeitos do estresse calórico. Outras considerações durante as temperaturas mais altas incluem fornecer ração nos horários mais frescos do dia, alimentar com mais frequência (com cargas menores) ao longo do dia para manter o cocho fresco e verificar os níveis de cultura de fermento na ração.
* Baseado no artigo Nutritional factors to help prevent heat stress.
Mais informações:
contato@educapoint.com.br
Telefone: (19) 3432-2199
WhatsApp (19) 99817- 4082
Acesse os conteúdos relacionados a esse post: