6 gargalos importantes na criação de bezerros
Postado em: 07/12/2020 | 7 min de leitura
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Cada produtor de leite tem sua própria filosofia sobre a melhor maneira de criar bezerros. Cada fazenda é diferente, e o que funciona melhor em uma fazenda pode não funcionar em outra.
Independentemente do sistema, existem diretrizes gerais que se aplicam a qualquer operação de criação de bezerros bem-sucedida. Quando essas diretrizes não são seguidas, criam-se gargalos que prejudicam o crescimento e a produtividade. Como seu sistema é exclusivo para sua operação, a chave é identificar gargalos em potencial e obter sucesso repetível que permita que você alcance seus objetivos de criação de bezerros e substituição de rebanho.
Construa seu futuro
Remover gargalos em seu programa de criação de bezerros não é bom apenas para o seu sucesso a curto prazo, mas também fará a diferença quando os bezerros chegarem aos grupos de ordenha. Pesquisas mostram que uma nutrição melhor nos primeiros 56 dias de vida aumenta a produção da primeira lactação em uma média de 680 quilos. Nesses estudos, o peso ao nascer do bezerro dobrou ao desmame. Isso pode parecer difícil de conseguir, mas se um bezerro pesava 40 quilos ao nascer e 80 quilos ao desmame, isso é um ganho médio diário de 0,7 quilos por dia, o que certamente pode ser obtido na maioria dos sistemas de criação de bezerros.
Assim como a nutrição adequada pode aumentar o crescimento e a subsequente produção de leite, eventos adversos à saúde podem diminuir a produtividade. Pesquisas adicionais mostram que bezerros tratados com antibióticos produziram 490 quilos a menos de leite na primeira lactação do que bezerros sem registro de tratamento.
É importante ter metas para sua operação que maximizem a nutrição e a saúde para aumentar a produtividade em sua safra de bezerros e levar à produtividade futura no rebanho de ordenha. Alcançar essas metas requer manter um equilíbrio entre como você maneja seus bezerros e como você maneja seu ambiente, para ajudar a evitar patógenos ambientais. Normalmente, quando ocorrem problemas em um programa de criação de bezerros, esses dois elementos ficam desequilibrados.
Identifique seus gargalos
Uma maneira de identificar os gargalos que podem estar impedindo o progresso em seu sistema de manejo de bezerros é por meio de uma auditoria informal. Você pode fazer isso sozinho ou pode pedir a ajuda de um especialista terceirizado para avaliar sua operação. As auditorias podem ajudar a identificar se os sistemas estão em funcionamento e se a conformidade com esses sistemas é adequada. Conduzir e registrar dados de auditorias ao longo do tempo também pode ajudar a documentar a melhoria contínua.
Existem seis pontos de controle críticos a serem considerados ao avaliar os gargalos em seu programa de manejo de bezerros:
1) Colostro
Provavelmente, a parte mais crítica da criação de bezerros é fornecer colostro de alta qualidade o mais rápido possível após o nascimento. O colostro deve ser colhido da vaca de maneira limpa e o mais rápido possível após o parto. As vacas começam a reabsorver imunoglobulinas logo após o parto, portanto, quanto mais você espera para colher, mais diminui a qualidade do colostro.
Depois de colhido, teste a qualidade usando um refratômetro brix e esfrie o mais rápido possível para evitar o crescimento de bactérias. Então, ao fornecer o colostro, certifique-se de que seja fornecido em tempo hábil e que todo o equipamento esteja limpo e regularmente higienizado. Se for tomado muito cuidado para colher colostro limpo, de alta qualidade e livre de patógenos, todo esse trabalho vai para o lixo se o equipamento de fornecimento do colostro estiver sujo ou contaminado.
Os bicos de mamadeira são um equipamento importante e frequentemente esquecido. Frequentemente, os bicos ficam desgastados com o uso repetido e fazem com que uma quantidade excessiva de leite seja liberada. Isso pode ser bom para bezerros adultos, mas não é bom para bezerros recém-nascidos que estão aprendendo a beber na mamadeira. Para verificar o estado dos seus bicos de mamadeira, encha uma mamadeira e segure-a de cabeça para baixo depois de colocar o bico. Se o leite pingar do bico, está tudo bem. Se houver um fluxo constante de leite, o bico precisa ser substituído.
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2) Saneamento
Uma ferramenta útil para medir o saneamento é um medidor de trifosfato de adenosina (ATP). As superfícies limpas são esfregadas e o medidor de ATP fornece uma leitura do crescimento bacteriano da superfície. Uma leitura abaixo de 30 é o ideal e qualquer coisa acima de 200 está significativamente contaminada. Claro, outra ferramenta útil são seus olhos - se algo parece sujo, precisa ser limpo.
A pasteurização é uma boa maneira de reduzir o número de bactérias nocivas no colostro. No entanto, o colostro que está altamente contaminado antes da pasteurização provavelmente ainda estará contaminado após o processo. É uma boa ideia coletar uma amostra de colostro antes e depois da pasteurização para ter certeza de que o processo está funcionando bem.
Outro equipamento frequentemente esquecido é o tubo usado para alimentar bezerros. Uma maneira de mantê-lo limpo é armazená-lo em um balde com um desinfetante leve. Encha-o alto o suficiente para que todo o mecanismo possa ser imerso no fluido. Certifique-se de despejar e reabastecer todos os dias.
Qualquer superfície que entre em contato com o leite deve ser cuidadosamente limpa e desinfetada. Siga o seguinte procedimento para higienizar dentro e fora do equipamento de alimentação de bezerros dentro de duas horas de uso:
- Enxágue o equipamento com água morna;
- Mergulhe com água quente (> 760oC) com um detergente alcalino clorado (pH 11-12);
- Lave vigorosamente o equipamento de alimentação de bezerros com uma escova por um a dois minutos;
- Enxágue com água fria;
- Enxágue uma segunda vez com uma solução ácida (pH 2-3);
- Permita que o equipamento de alimentação de bezerros seque;
- Se os sistemas de limpeza no local forem usados ??em tanques a granel, limpe a esfera de pulverização dentro do tanque regularmente.
As instalações para bezerros devem ser raspadas e desinfetadas entre bezerros, e cuidadosamente limpas anualmente. É melhor fazer isso longe de outros bezerros e com um pulverizador de baixa pressão, pois uma lavadora de alta pressão aerossoliza as bactérias.
3) Fornecimento de leite
Consistência é a chave. O leite deve ser fornecido na mesma consistência, no mesmo horário todos os dias. Você não deve fornecer aos bezerros leite com consistência de sorvete em uma dose e de leite desnatado na próxima. Use um refratômetro brix para medir os sólidos totais, tendo em mente que os sólidos totais reais são 1,5 a 2 pontos mais altos do que a leitura. Esforce-se para ter um valor consistente para cada fornecimento, todos os dias. Com relação à temperatura, estabeleça uma meta de fornecer leite entre 1,6 e 40,6°C a cada mamada. Em termos de quantidade, certifique-se de que as garrafas sejam enchidas até o nível desejado a cada vez, sem a espuma.
4) Calorias
Certifique-se de que os bezerros estão recebendo calorias suficientes, especialmente no frio. Fornecer 2,5 litros com 12 g/dl de leite com sólidos totais a cada alimentação atenderá aos requisitos de manutenção em clima moderado. É bom estimular 3 litros por alimentação e é seguro fornecer até 15 g/dl de sólidos totais. Certifique-se de testar o leite integral, pois a qualidade pode variar consideravelmente e, se necessário, considere o uso de um fortificante para aumentar o teor de sólidos.
Em relação ao grão inicial, ofereça apenas o quanto o bezerro vai comer. Oferecer muito apenas leva à deterioração no balde. Para manter a ração fresca, jogue fora os baldes iniciais pelo menos duas vezes por semana e ofereça qualquer recusa aos animais mais velhos.
5) Cama
Cama limpa e seca é essencial para a saúde e o crescimento dos bezerros. Qualquer investimento extra na manutenção de cama limpas e secas resultará em custos de saúde mais baixos.
Cama seca é especialmente importante em climas frios e úmidos. Deve-se garantir a drenagem adequada ao redor das instalações ou, pelo menos, manter as instalações altas o suficiente para que a cama não fique molhada.
6) Qualidade do ar e ventilação
Manter a qualidade do ar é importante, especialmente com instalações internas. Os medidores de amônia podem ser um bom indicador da qualidade do ar e os manômetros podem indicar a velocidade do ar. Também existem dispositivos que podem medir os níveis de bactérias no ar, o que também pode ser um indicador de ventilação adequada.
Seus bezerros são o futuro de seu rebanho, por isso é importante estabelecer metas para seu programa de cuidados com os bezerros e protocolos para ajudá-lo a atingir essas metas. Compreender os gargalos que afetam o desempenho dos bezerros pode ajudá-lo a determinar se os protocolos estão funcionando para ajudá-lo a manter um programa de manejo de bezerros bem-sucedido.
* Baseado no artigo Avoid These Calf Raising Bottlenecks, de Kelly Reed.
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