Identifique os gargalos de suas instalações
Postado em: 05/04/2021 | 4 min de leitura
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Nenhuma fazenda leiteira é perfeita. Mesmo uma fazenda que acabou de ser montada tem seus gargalos. Para permitir que os animais sejam produtivos, é importante fornecer os requisitos básicos das instalações. Essas instalações devem incluir, no mínimo, excelente ventilação de ar, acesso adequado a alimentos e água, permitindo um descanso adequado, proporcionando um apoio seguro e protegendo contra condições climáticas extremas.
Mesmo que sua fazenda forneça essas necessidades simples, ainda há espaço para melhorias. Portanto, é essencial reservar algum tempo para avaliar como suas vacas estão utilizando o ambiente. Confira quatro áreas na fazenda que precisam ser consideradas com cuidado:
Ventilação
A troca de ar adequada é crucial para o projeto de todas as instalações em fazendas leiteiras. Isso não só ajuda a evitar problemas respiratórios e estresse por calor, mas também remove gases perigosos do ambiente dos animais. É imperativo certificar-se de que seu sistema de ventilação está funcionando corretamente em todos os momentos.
A recomendação é de avaliar regularmente as pás do ventilador, limpeza das pás, condições da correia, bem como a tensão para garantir a troca de ar adequada. Uma forma de confirmar se o ar está circulando com eficiência é medir a velocidade do vento. Isso pode ser feito usando um anemômetro, que é um dispositivo de medição do vento relativamente acessível. O objetivo é fornecer velocidades do ar de 200 a 400 pés/min. em toda a instalação.
Também é uma boa ideia verificar se há sinais de umidade em todo o galpão. Procure por condensação no telhado, teto e paredes laterais, pisos molhados e baias úmidas, ou mesmo sinais de corrosão ou apodrecimento do prédio.
Acesso à alimentação e água
A maioria das vacas leiteiras de alta produção comerá de três a cinco horas por dia e consumirá aproximadamente 12 pequenas refeições. Além disso, a vaca média bebe de 75 a 110 litros de água por dia. Portanto, é crucial dar aos animais amplo acesso a alimentos e água em todos os momentos.
Quando se trata de fornecer ração e água, há vários fatores limitantes que os produtores devem ter em mente. Pouco espaço na cocho e excesso de estoque são os obstáculos mais comuns.
As vacas devem ser alimentadas por pelo menos 21 horas por dia, já que o aumento da ingestão de matéria seca pode aumentar a produção de leite. Toda a ideia de maximizar o consumo de matéria seca é uma combinação de espaço para ração, projeto do cocho para ração, disponibilidade de ração e acesso a ela. Consumir um quilo a mais de matéria seca pode resultar na produção de aproximadamente dois quilos a mais de leite.
Para ajudar a melhorar o acesso à ração, recomenda-se fornecer pelo menos 70 a 76 centímetros de espaço para alimentação por vaca. Também deve-se evitar a superlotação de animais no cocho. O projeto da área de alimentação deve encorajar cada vaca a consumir a quantidade adequada de matéria seca, fornecer uma experiência de alimentação confortável, permitir acesso contínuo a ração de alta qualidade e ser fácil de limpar.
Ao mesmo tempo, é vital também fornecer às vacas fontes de água suficientes. Quanto mais leite você deseja produzir desses animais, mais água essas vacas precisam beber.
Certifique-se de fornecer espaços convenientes para as vacas beberem água facilmente em toda a instalação.
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Comportamento de repouso
Vacas de alta produção precisam descansar em média de 10 a 14 horas por dia. Para ajudar a registrar esses números, recomenda-se o uso de câmeras. Essas câmeras podem ajudá-lo a avaliar quando os animais estão deitados e se estão usando o espaço com eficiência. No entanto, é importante ter em mente que a densidade de estocagem contribui para a frequência com que as baias estão sendo usadas.
Ao fatorar a densidade de estocagem, McFarland sugere não ter mais do que 1,2 vacas por estábulo. O tempo de descanso é reduzido de 12% a 27% quando a densidade de estocagem excede 120%. Não fornecer espaço de descanso suficiente pode levar ao aumento da posição ociosa, aumento da agressão, menos momentos de descanso, mas mais longos, e condições mais sujas. Ele propõe o uso de baias com aproximadamente 2,5 metros de comprimento e 115 a 132 centímetros de largura.
Piso
Uma área que os produtores frequentemente desconsideram é o corredor. É muito importante fornecer corredores bem feitos para permitir que as vacas andem com segurança.
As vacas foram realmente projetadas para andar em solo mais macio. Colocá-los em uma superfície dura será um desafio. E com o tempo, essas superfícies do corredor se desgastarão, o que pode fazer com que os animais escorreguem e caiam. Além disso, os pisos muito duros podem prejudicar os cascos e predispor as vacas à claudicação.
É preciso garantir que as vacas tenham um equilíbrio adequado. Isso significa fornecer ranhuras no piso e manter o recapeamento regular a cada três a seis anos. Também é importante certificar-se de que seu piso não tenha uma superfície irregular. Buracos no concreto ou áreas irregulares podem causar ferimentos e devem ser substituídos. Também é importante manter a superfície do piso o mais limpa e seca possível, pois o piso seco oferece melhor tração.
* Baseado no artigo Identify Your Facility Bottlenecks, de Taylor Leach.
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