Magnésio: mineral crítico às vacas leiteiras
Postado em: 19/05/2020 | 2 min de leitura
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O cálcio é o mineral mais importante no leite, mas o magnésio pode ser o mineral mais crítico na dieta da vaca. Por quê? Como as vacas armazenam muito pouco magnésio, elas precisam de magnésio adequado em sua dieta todos os dias. Não há muito espaço para erros.
O magnésio é necessário no sangue das vacas para permitir o metabolismo normal do cálcio. A hipocalcemia secundária nas vacas começa quando os níveis sanguíneos de magnésio caem abaixo de 1,7 mg/dL e tetania da pastagem ou tetania de lactação é exibida quando os níveis sanguíneos caem abaixo de cerca de 1,2 mg/dL.
O óxido de magnésio (MgO) é o suplemento de magnésio mais comum para vacas em lactação. É fornecido como uma fonte de magnésio e um alcalinizador do rúmen. Consiste tipicamente em 54-58% Mg. A biodisponibilidade do magnésio no MgO depende do tamanho e da solubilidade das partículas e, infelizmente, isso varia amplamente entre fontes comerciais.
A calcinação é o processo pelo qual o minério bruto de magnesita é aquecido para eliminar o CO2 e formar MgO. O MgO puro contém cerca de 60% de magnésio. Isso produz um bom aço, mas um suplemento ruim para alimentação animal. Segundo o Dr. Jesse Goff, da Universidade Estadual de Iowa, o ponto ideal é de 54 a 56% de magnésio. Isso forma uma estrutura de cristal solta na qual água e ácido podem penetrar e reagir.
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O sulfato de magnésio (sal Epsom) é outra fonte comum de magnésio, fornecida principalmente a vacas no pré-parto para induzir acidose metabólica. É cerca de 9% de magnésio, muito menor que o MgO e não é muito saboroso.
Os suplementos de carbonato de cálcio e magnésio (22% de cálcio, 12% de magnésio) também são amplamente utilizados. Eles são palatáveis ??e podem substituir uma porção de tampões à base de sódio. A reatividade e, portanto, a biodisponibilidade de cálcio e magnésio são melhoradas com um tamanho de partícula mais fino.
O potássio é antagônico à absorção de magnésio. O magnésio é absorvido pelas vacas através da parede do rúmen. O potássio compete no nível celular, reduzindo a absorção de magnésio. A absorção de magnésio pode ser reduzida em até 50% na faixa de níveis de potássio comumente fornecidos em dietas para ruminantes, de acordo com o Dr. Bill Wiess, da Universidade Estadual de Ohio. É importante aumentar o magnésio suplementar à medida que o potássio total da dieta aumenta.
A monensina pode ajudar a superar o antagonismo magnésio-potássio em vacas em lactação. Foi demonstrado por Wiess e Tebbe que 360 mg de monensina fornecidos com dietas contendo 2,1% de potássio aumentaram a absorção aparente de magnésio do MgO em cerca de 25%. No entanto, a absorção de magnésio do sulfato de magnésio foi reduzida em cerca de 30% quando fornecida com monensina. Como o sulfato de magnésio e a monensina são comumente fornecidos em dietas pré-parto das vacas, a concentração de magnésio deve ser aumentada em cerca de 15% nesses casos.
* Baseado no artigo Magnesium: The Most Critical Mineral, de Rick Lundquist, para a Dairy Herd Management.
* Baseado no artigo Magnesium: The Most Critical Mineral, de Rick Lundquist, para a Dairy Herd Management.
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