Impacto da nutrição na saúde e bem-estar do rebanho
Postado em: 22/07/2021 | 4 min de leitura
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Todos sabemos como o manejo nutricional é fundamental para a saúde e produtividade geral do rebanho. Também estamos aprendendo cada vez mais sobre como a conexão entre nutrição e eficiência começa no nascimento. É vital fornecer os nutrientes necessários para cada vaca, no estágio correto de vida, para manter a produção ideal. Nutrição adequada e um ambiente ruminal ideal, crescimento e condição adequada dos animais desempenham um papel importante no que diz respeito à saúde, bem-estar das vacas e ao sucesso geral de uma fazenda.
A nutrição pode ajudar a fortalecer as junções da parede celular para evitar que a síndrome do intestino permeável (leaky gut)
A parede intestinal de uma vaca é apenas uma única camada de células que é unida pelo que é conhecido como "junções estreitas". Essas junções estreitas são feitas de proteínas e são responsáveis ??por regular o que entra ou através das células e entra na corrente sanguínea do animal. Os ácidos graxos voláteis (AGV) que são produzidos no rúmen, incluindo o butirato, são fontes de energia importantes para as células epiteliais intestinais. Portanto, também é importante que o rúmen seja um ambiente estável onde os micróbios ruminais sejam capazes de continuar a produzir AGVs adequados para garantir a saúde e função intestinal totais.
Quando os animais estão estressados, essas junções estreitas no epitélio intestinal começam a se separar e perder sua integridade. Isso também é conhecido como "síndrome do intestino permeável". As temperaturas mais altas estão a caminho, ou já estão aí, e uma boa quantidade de pesquisas foi feita sobre os efeitos do estresse por calor e síndrome do intestino permeável. No entanto, o estresse por calor não é o único fator de estresse que pode causar essa síndrome. Qualquer estresse, como parto, mudanças de alimentação, calor, transporte e doenças podem contribuir para o colapso dessas junções herméticas de proteínas no epitélio dos intestinos. Uma dieta balanceada e um microbioma intestinal diversificado e resiliente ajudam a mitigar o estresse e melhorar o funcionamento geral do intestino.
O ambiente ruminal ideal pode evitar acidose ruminal subaguda e claudicação
A acidose ruminal subaguda (SARA) é outro desses estressores, que pode causar intestino permeável. A SARA ocorre quando o pH ruminal cai abaixo de 5,6 em períodos repetidos ou prolongados de tempo. Sim, sabemos que o pH de uma vaca vai baixar após uma refeição porque. No entanto, é uma questão de quão baixo, por quanto tempo. Um pH ruminal que permanece abaixo de 5,6 por muito tempo causa a morte de micróbios ruminais e uma liberação de lipopolissacarídeo no rúmen. Esse estresse também é outra causa de intestino permeável. Assim, à medida que as junções estreitas perdem sua integridade, há um aumento de lipopolissacarídeo no sistema; há um aumento no lipopolissacarídeo para atravessar o epitélio intestinal e entrar na corrente sanguínea, afetando a saúde do gado até o que comumente vemos como laminite. Por causa disso, o objetivo é manter um nível adequado de pH ruminal.
Uma maneira de combater esses desafios é trabalhar com seu nutricionista para incorporar um aditivo alimentar de suporte imunológico. Com o produto de suporte imunológico certo, as vacas têm uma chance melhor de superar desafios, melhorar a função imunológica, otimizar a saúde do rúmen e do fígado e manter uma ingestão consistente de ração. Um ambiente ruminal mais robusto e resiliente leva a mais nutrientes disponíveis, um melhor equilíbrio de AGVs e um pH ruminal mais estável. Isso gera melhor desempenho animal e menor incidência de acidose ruminal subaguda (SARA).
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Crescimento e condição corporal
Por último, mas certamente não menos importante, está a importância do crescimento e da condição corporal dos animais que entram ou reentram no rebanho de ordenha. Uma novilha de primeira cria em crescimento tem necessidades diferentes de energia e glicose do que uma vaca de 3ª lactação. Garantir que os animais que entram na cadeia de ordenha tenham maturidade, crescimento e condição adequados está diretamente relacionado à sua saúde e produtividade uma vez lá. Vacas secas que são muito gordas, muito magras ou aquelas vacas que perdem a condição física muito rapidamente (mais de 0,5 pontos de condição em uma escala de 5 pontos) durante o período de transição, estão todas em risco de desafios metabólicos e reprodutivos.
Novilhas imaturas nunca produzirão a mesma quantidade de leite que suas contrapartes que atingiram a maturidade adequada ao parto. É bem sabido que as doenças da bezerra podem ter consequências ao longo da vida. Portanto, ser capaz de fortalecer o sistema imunológico desse bezerro, otimizar o desenvolvimento do rúmen e fortalecer o microbioma intestinal para otimizar seu crescimento e condição contribuirá para o sucesso desses animais e, em última análise, para o sucesso da operação.
* Baseado no artigo Impact of Nutrition on Herd Health and Welfare, de Carie M. Telgen.
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