Pontos de risco no bezerreiro: aumentando a rentabilidade
Postado em: 09/09/2022 | 2 min de leitura
Escrito por: Luma Maria Souza Machado
A fase de Cria é considerada uma atividade complexa e importante por ter consequências em toda cadeia produtiva do bovino de leite. Um dos principais desafios deste período é a ocorrência de doenças parasitárias e infecto-contagiosas levando a um aumento da mortalidade dos bezerros.
Um sistema de criação ideal garante não apenas a saúde dos animais, como também a sustentabilidade e um maior retorno lucrativo ao produtor. Para isso, a implementação de boas práticas de manejo, cuidado e atenção a fim de garantir bem-estar é fundamental para a eficiência do trabalho.
Com a realização do mapeamento de todos os desafios a serem enfrentados, é possível diminuir os custos de produção e aumentar a rentabilidade da pecuária leiteira. Dessa forma, é preciso redobrar a atenção dos pontos de risco no bezerreiro.
Equipe de trabalho
É preciso que a equipe responsável pelo bezerreiro tenha o pleno domínio de realizar os manejos iniciais como oferta de colostro, cura de umbigo, pesagem e separação do bezerro da mãe. Além disso, os cuidados nas atividades de rotina como aleitamento e higienização dos equipamentos e instalações são essenciais, bem como o zelo no momento da desmama.
A equipe precisa de capacitações ou treinamentos adequados, uma vez que a saúde e a sobrevivência do bezerro dependem de como o manejo é feito. Assim, é preciso que a equipe seja treinada e esteja consciente da importância de se dar atenção individualizada a esses animais.
Processo de colostragem
A importância de alimentar os bezerros recém-nascidos com um volume adequado de colostro de alta qualidade é o ponto-chave dentro do sistema de criação.
O colostro é produzido pela glândula mamária e tem uma composição diferente do leite. Formado durante o período seco, essa substância é capaz de transferir para os recém-nascidos nutrientes e componentes do sistema imune necessários para sua sobrevivência.
Em todo esse processo, surgem muitas dúvidas e questionamentos sobre como medir a qualidade do colostro dos meus animais, quais ferramentas utilizar e como armazená-lo?!
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Mais informações:
contato@educapoint.com.br
Telefone: (19) 3432-2199
WhatsApp (19) 99817-4082
Fonte:
AZEVEDO, R. A.; FERNANDES, R. C.; PIRES JUNIOR, O. S.; DUARTE, E. R. Manejo e instalações para cria de bezerros leiteiros. 2008.
Um sistema de criação ideal garante não apenas a saúde dos animais, como também a sustentabilidade e um maior retorno lucrativo ao produtor. Para isso, a implementação de boas práticas de manejo, cuidado e atenção a fim de garantir bem-estar é fundamental para a eficiência do trabalho.
Com a realização do mapeamento de todos os desafios a serem enfrentados, é possível diminuir os custos de produção e aumentar a rentabilidade da pecuária leiteira. Dessa forma, é preciso redobrar a atenção dos pontos de risco no bezerreiro.
Os pontos de risco na criação de bezerros são:
- Pré parto Biossegurança/Sanidade;
- Nutrição;
- Mochação;
- Instalações;
- Desaleitamento;
- Colostragem;
- Equipe de trabalho.
Equipe de trabalho
É preciso que a equipe responsável pelo bezerreiro tenha o pleno domínio de realizar os manejos iniciais como oferta de colostro, cura de umbigo, pesagem e separação do bezerro da mãe. Além disso, os cuidados nas atividades de rotina como aleitamento e higienização dos equipamentos e instalações são essenciais, bem como o zelo no momento da desmama.
A equipe precisa de capacitações ou treinamentos adequados, uma vez que a saúde e a sobrevivência do bezerro dependem de como o manejo é feito. Assim, é preciso que a equipe seja treinada e esteja consciente da importância de se dar atenção individualizada a esses animais.
Processo de colostragem
A importância de alimentar os bezerros recém-nascidos com um volume adequado de colostro de alta qualidade é o ponto-chave dentro do sistema de criação.
O colostro é produzido pela glândula mamária e tem uma composição diferente do leite. Formado durante o período seco, essa substância é capaz de transferir para os recém-nascidos nutrientes e componentes do sistema imune necessários para sua sobrevivência.
Em todo esse processo, surgem muitas dúvidas e questionamentos sobre como medir a qualidade do colostro dos meus animais, quais ferramentas utilizar e como armazená-lo?!
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Fonte:
AZEVEDO, R. A.; FERNANDES, R. C.; PIRES JUNIOR, O. S.; DUARTE, E. R. Manejo e instalações para cria de bezerros leiteiros. 2008.
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