Pontos de risco no bezerreiro: aumentando a rentabilidade

Postado em: 09/09/2022 | 2 min de leitura Escrito por: Luma Maria Souza Machado
A fase de Cria é considerada uma atividade complexa e importante por ter consequências em toda cadeia produtiva do bovino de leite. Um dos principais desafios deste período é a ocorrência de doenças parasitárias e infecto-contagiosas levando a um aumento da mortalidade dos bezerros.

Um sistema de criação ideal garante não apenas a saúde dos animais, como também a sustentabilidade e um maior retorno lucrativo ao produtor. Para isso, a implementação de boas práticas de manejo, cuidado e atenção a fim de garantir bem-estar é fundamental para a eficiência do trabalho.

Com a realização do mapeamento de todos os desafios a serem enfrentados, é possível diminuir os custos de produção e aumentar a rentabilidade da pecuária leiteira. Dessa forma, é preciso redobrar a atenção dos pontos de risco no bezerreiro.

Os pontos de risco na criação de bezerros são:

  • Pré parto Biossegurança/Sanidade;
  • Nutrição;
  • Mochação;
  • Instalações;
  • Desaleitamento;
  • Colostragem;
  • Equipe de trabalho.
De modo geral, são vários pontos que precisam de cuidado do produtor ou do profissional especializado. Dentre eles, a equipe de trabalho e o processo de colostragem são dois tópicos importantes a serem abordados.  

Equipe de trabalho

É preciso que a equipe responsável pelo bezerreiro tenha o pleno domínio de realizar os manejos iniciais como oferta de colostro, cura de umbigo, pesagem e separação do bezerro da mãe. Além disso, os cuidados nas atividades de rotina como aleitamento e higienização dos equipamentos e instalações são essenciais, bem como o zelo no momento da desmama.

A equipe precisa de capacitações ou treinamentos adequados, uma vez que a saúde e a sobrevivência do bezerro dependem de como o manejo é feito. Assim, é preciso que a equipe seja treinada e esteja consciente da importância de se dar atenção individualizada a esses animais.

Processo de colostragem

A importância de alimentar os bezerros recém-nascidos com um volume adequado de colostro de alta qualidade é o ponto-chave dentro do sistema de criação.

O colostro é produzido pela glândula mamária e tem uma composição diferente do leite. Formado durante o período seco, essa substância é capaz de transferir para os recém-nascidos nutrientes e componentes do sistema imune necessários para sua sobrevivência.

Em todo esse processo, surgem muitas dúvidas e questionamentos sobre como medir a qualidade do colostro dos meus animais, quais ferramentas utilizar e como armazená-lo?! 


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Fonte: 


AZEVEDO, R. A.; FERNANDES, R. C.; PIRES JUNIOR, O. S.; DUARTE, E. R. Manejo e instalações para cria de bezerros leiteiros. 2008.




 

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