Renda x custo de alimentação: o que você precisa saber
Postado em: 30/10/2020 | 2 min de leitura
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O grande desafio do produtor de leite é ter eficiência econômica em sua propriedade. Eficiência pode ser analisada sob o ponto de vista econômico e técnico. O problema é que nem sempre uma propriedade tem eficiência técnica e econômica ao mesmo tempo.
Sabemos que o principal item de custo em qualquer planilha de propriedades leiteiras é o gasto com alimentação. Por esse motivo, o parâmetro de Renda Menos Custo Alimentar (ou RMCA) é muito popular não somente no Brasil, mas também entre nutricionistas, técnicos e consultores do mundo inteiro. Este dado tem a vantagem de proporcionar uma meta para rebanhos leiteiros ou lotes de vacas, sendo o preferido para avaliar a receita total destes rebanhos, particularmente em períodos de volatilidade nos preços do leite e dos alimentos. Ou seja, o RMCA reflete lucratividade, preços atuais dos alimentos e preço atual do leite.
O RMCA nada mais é do que o resultado da receita diária obtida da venda do leite, por vaca em lactação, menos os gastos de alimentação do rebanho, também expressos por vaca em lactação. Supondo por exemplo um rebanho com média de 23 kg/vaca/dia e preço de leite de R$ 1,05/litro, a receita por vaca/dia é R$ 24,15. Se subtrairmos os custos médios de alimentação das vacas, teremos a RMCA relativa à alimentação das vacas. Vamos supor que o custo de alimentação esteja na casa de R$ 9,15/vaca/dia. O resultado é R$ 15,00 por vaca por dia.
Mas qual seria um valor de meta atual para essa Renda Menos Custo Alimentar?
A meta atual é de valores superiores a R$ 12,00 por vaca por dia. Isso porque, pesquisadores acreditam que, embora o valor varie muito entre fazendas e regiões, que o custo alimentar de outras categorias animais, as outras despesas variaveis do rebanho, todos os custos fixos e as depreciações de equipamentos e instalações geram hoje em uma fazenda leiteira brasileira algo em torno de R$ 12,00 por vaca por dia.
Dessa forma, com um RMCA de R$ 15,00/vaca/dia, ao subtrair esses custos acima, a fazenda teria um lucro de R$ 3,00/vaca/dia.
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Quais são as variáveis que mais contribuem para o RMCA?
Esse é um assunto polêmico e não há uma unanimidade na forma como os profissionais pensam esses números. A figura abaixo mostra que as três variáveis usadas para calcular o RMCA não têm igual expressão no resultado:
Variáveis que mais contribuem na Renda Menos Custo Alimentar (R$/vaca/dia)
Fonte: Almeida et al (2015)
Ou seja, se fizermos a pergunta: o que é mais importante para uma fazenda leiteira ganhar dinheiro com leite: ter preços de leite maiores, maior produção média de leite ou produzir comida mais barata? O estudo acima mostrou que, dentre os três parâmetros, o preço do leite é o mais importante.
Assim, produzir leite em uma bacia em que o preço do leite está sendo valorizado é o que tem de mais importante para a lucratividade de uma fazenda leiteira. Porém, o produtor não tem controle sobre o preço do leite, que depende de fatores que ele não controla. Assim, sobre os dois outros parâmetros sobre os quais o produtor tem controle, qual é o mais importante? Como mostra o gráfico, trata-se da produção de leite.
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