6 considerações ao selecionar e fornecer suplementos lipídicos.
Postado em: 18/02/2022 | 5 min de leitura
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Novas pesquisas sobre o impacto de ácidos graxos individuais no desempenho das vacas mostram que há muito a ganhar ao não mais ver a gordura simplesmente como uma fonte concentrada de energia.
Ao entender os ácidos graxos que compõem os suplementos lipídicos e como eles afetam as respostas e a partição de nutrientes, os produtores de leite podem melhorar áreas específicas do desempenho do rebanho, como produção de leite, teor de gordura do leite, pontuação da condição corporal e fertilidade.
Abaixo, confira 7 considerações que os produtores de leite devem ter ao selecionar suplementos lipidicos:
1) Pense em ácidos graxos – não em gordura
Existem 5 ácidos graxos principais encontrados nas dietas de ruminantes e cada um é utilizado de forma diferente dentro do animal. Pesquisas recentes centraram-se nos ácidos graxos C16:0 (palmítico) e C18:1 (oleico) e seus impactos no desempenho da vaca durante estágios específicos do ciclo de lactação.
O C18:1 melhora a digestibilidade da gordura total da dieta, o que aumenta o fornecimento de energia. Também aumenta o hormônio insulina, que ajuda na partição de nutrientes para melhorar a condição corporal – tornando-o particularmente benéfico quando oferecido no início da lactação. Este ácido graxo também foi comprovado para aumentar a fertilidade, promovendo o desenvolvimento de óvulos e embriões.
Em contraste, o C16:0 aumenta a partição de nutrientes para o leite, particularmente a produção de gordura do leite. Isso pode ser mais benéfico no meio e no final da lactação, quando uma vaca não está mais perdendo a condição corporal, mas indica que deve-se tomar cuidado com a suplementação durante o período pós-parto.
2) A suplementação de gordura é benéfica no início da lactação
No início da lactação, quando a gordura corporal está sendo usada para fornecer energia, a suplementação de gordura precisa ser considerada no contexto do impacto de ácidos graxos específicos no desempenho da vaca. Pesquisadores da Michigan State University, EUA, relataram que vacas no pós-parto que receberam um suplemento de gordura protegida no rúmen contendo uma proporção de 60:30 de C16:0 a C18:1 durante os primeiros 24 dias de lactação, produziram aumentos notáveis no leite, gordura (+0,33%) e rendimento, resultando em 2,8 kg/dia mais leite corrigido para energia do que o grupo controle de vacas. É importante ressaltar que essas melhorias foram alcançadas em pontuações de condição corporal semelhantes.
Este estudo demonstrou que onde é oferecido o suplemento mais adequado com base na proporção de ácidos graxos, a produção de leite pode ser melhorada sem prejudicar a condição corporal.
A proteção no rúmen é fundamental para evitar reduções na digestibilidade da fibra ruminal e para garantir a entrega de ácidos graxos insaturados.
3) A suplementação precoce de lipídios beneficia mais tarde na lactação
No estudo do estado de Michigan, as vacas suplementadas com gordura desde o parto até o dia 67 de lactação produziram 5,1 litros adicionais de leite por dia, com +0,2% de gordura do leite a mais. No entanto, no grupo onde a suplementação de gordura parou no dia 24, as vacas continuaram a produzir mais leite, um adicional de 2,2 litros/dia, até o final do estudo no dia 67, indicando um forte efeito de transmissão da suplementação no início da lactação.
Embora sejam necessárias mais pesquisas nessa área, essas descobertas nos dizem que o que fazemos no início da lactação pode ter um efeito de transição com um impacto pronunciado no desempenho da lactação. Portanto, quando pensamos no custo da suplementação, precisamos considerar que um investimento considerado feito em nutrição de vacas frescas pode continuar a valer a pena mais tarde na lactação.
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4) Os ácidos graxos devem ser protegidos no rúmen
Para ver o benefício dos ácidos graxos individuais, devem ser usadas gorduras protegidas no rúmen que foram fabricadas para evitar interferência na digestão das fibras no rúmen. Se não for protegida (por exemplo, óleos vegetais ou ingredientes ricos em óleo), a gordura matará muitas das espécies bacterianas do rúmen que digerem as fibras e reduzirá a digestão das fibras.
A proteção do rúmen é fundamental para evitar reduções na digestibilidade da fibra ruminal e para garantir a entrega de ácidos graxos insaturados, como C18:1, através do rúmen até o intestino delgado para absorção. Estamos protegendo o rúmen dos ácidos graxos, evitando reduções na digestibilidade da fibra, enquanto também protegemos os ácidos graxos do rúmen para evitar a biohidrogenação de ácidos graxos insaturados para garantir que eles passem para o intestino delgado para benefício funcional.
5) Quando se trata do tamanho dos grânulos de suplementos de gordura, o tamanho importa
Uma pesquisa da Volac Wilmar Feed Ingredients na Universidade Nacional de Cingapura relatou uma quebra significativamente maior de sais de cálcio de grânulos 'finos' (<0,5 mm de diâmetro) em comparação com grânulos maiores (3-4 mm de diâmetro) em uma variedade de diferentes condições para refletir os valores típicos de ph do rúmen.
Como o método padrão da indústria de fornecer ácidos graxos C18:1 e C16:0 para vacas leiteiras, a natureza física dos suplementos de gordura do tipo sal de cálcio indica que o tamanho dos grânulos tem um grande impacto no grau de proteção ruminal desses produtos.
Embora o tamanho dos grânulos tenha um impacto no retorno do investimento por meio da suplementação de gordura, é importante observar que o tamanho das partículas varia muito de acordo com o processo de fabricação.
6) As decisões devem ser orientadas por seus objetivos
Embora a gordura continue sendo um suprimento essencial de energia para vacas leiteiras, como os produtores a utilizam para manipular o desempenho em nível de fazenda deve ser determinado em contratos individuais de leite e objetivos de negócios.
A gordura tem a maior densidade energética de qualquer ingrediente – mais de 2,5 vezes a concentração de energia das fontes de cereais e não aumenta a carga de ácido no rúmen. Substituir fontes de energia de carboidratos por gordura também reduz a produção de metano, um potente gás de efeito estufa.
* Baseado no artigo 7 considerations when selecting and feeding fat supplements, de Laura Wise.
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