Teste do alizarol: o que ele diz?
Postado em: 09/06/2022 | 2 min de leitura
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A seleção e a classificação do leite, isto é, a qualidade da matéria-prima desde a obtenção na propriedade rural até a recepção nos laticínios é determinada por meio de análises de controle de qualidade, dentre elas, o teste do alizarol no leite.
Alizarol é uma solução de álcool etílico com graduação alcoólica mínima de 72% v/v neutralizado, contendo um indicador de pH conhecido como alizarina (1,2 dihidroxiantraquinona). O objetivo do teste do alizarol é avaliar de forma indireta a estabilidade térmica do leite, mais precisamente das caseínas.
Além disso, no teste do alizarol é possível saber em qual faixa de acidez/pH a amostra de leite se encontra.
A legislação determina que a concentração mínima alcoólica utilizada deve ser de, no mínimo, 72% e a normalidade do leite tem que ser estável ao alizarol para que o leite seja captado pelo caminhão de coleta.
A análise consiste em misturar volumes iguais de leite e de alizarol. A interpretação dos resultados se baseia principalmente na observação da formação ou não de grumos nas paredes do tubo. Além disso, deve-se observar a coloração da mistura.
Se for observada ausência de formação ou poucos grumos muito finos e coloração vermelha tijolo, a amostra é considerada estável ao alizarol.
Figura 1: Aspecto de uma amostra considerada estável no teste do alizarol
Se for observada presença de grumos com a coloração amarela ou mais fraca do que o vermelho tijolo esperado, a amostra é classificada como instável ao teste do alizarol.
Figura 2: Amostra classificada instável no teste do alizarol
O leite pode estar instável por duas situações:
Figura 1: Aspecto de uma amostra considerada estável no teste do alizarol
Se for observada presença de grumos com a coloração amarela ou mais fraca do que o vermelho tijolo esperado, a amostra é classificada como instável ao teste do alizarol.
Figura 2: Amostra classificada instável no teste do alizarol
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O leite pode estar instável por duas situações:
- Acidez de origem microbiológica;
Para diferenciar, faz-se o teste da fervura dentro da propriedade. Caso o leite coagule na fervura, trata-se de um caso de acidez microbiológica; caso não coagule, trata-se de um caso de LINA.
Leia mais: LINA: instabilidade do leite afeta toda a cadeia produtiva
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Caso o que se observe é a coloração abaixo (roxa), mas sem a presença de grumos, a suspeita é de que o leite seja proveniente de animais com mastite ou houve adição fraudulenta de neutralizante. Lembrando que quanto mais roxo for o teste do alizarol, mais alcalino é o pH do leite.
Figura 3: Resultado de coloração roxa no teste do alizarol, que pode indicar mastite ou adição fraudulenta de neutralizante
Figura 3: Resultado de coloração roxa no teste do alizarol, que pode indicar mastite ou adição fraudulenta de neutralizante
Para diferenciar, deve-se lançar mão do teste CMT (Califórnia Mastite Teste). Se não for detectada presença de mastite, faz-se os testes de análises de resíduos do leite.
Dessa forma, leite cru que apresenta a formação de grumos e coloração amarela ou violeta deve ser rejeitado e não deve ser beneficiado. O teste de alizarol deve ser realizado no leite de cada produtor, em caso de tanques comunitários e na recepção do leite nos laticínios.
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Fonte:
Teste do álcool e do alizarol: primeiro passo para seleção do leite
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