PROCESSO DE FENAÇÃO: COMO PRODUZIR VOLUMOSO DE QUALIDADE?
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O feno é um alimento volumoso preparado mediante o corte e desidratação de plantas forrageiras, num processo denominado de fenação. Resumindo, é o processo de desidratação que transforma a forragem verde, com 65-80% de umidade, em feno com 10 a 20% de umidade. Desta forma, a forragem pode ser guardada por vários meses, conservando o seu valor nutritivo.
Durante a fenação podem ocorrer perdas e alterações na qualidade da forragem. Para melhorar a eficiência do processo, é fundamental conhecer as exigências de cada uma das etapas.
Um dos cuidados iniciais no processo diz respeito ao momento do corte da forrageira, que deve ser feito nas primeiras horas da manhã (7-8 horas) nas épocas de verão e por volta das 8-9 horas na época de inverno, em função do maior orvalho que cai durante a noite. Não se deve cortar a forragem no período da tarde, pois a mesma demorará muito para secar e, assim, o feno apresentará baixa qualidade.
Neste curso, ministrado pelo Prof. Dr. Marco Aurélio Factori, o processo de fenação é apresentado de forma detalhada, desde a escolha da forrageira, o momento ideal de corte, o processo de secagem, enfardamento e armazenamento, bem como as máquinas e equipamentos necessários.
Módulos do conteúdo
Definição e conceitos sobre fenação
Parte prática do processo de fenação
Etapas do processo de fenação - mecanização
Valor químico e qualidade do produto final
Estocagem e comercialização
Lançado em: mai/2017
Especialista do conteúdo
Marco Aurélio Factori
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